Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав детей на отдых и оздоровление
  Текст

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав детей на отдых и оздоровление

По результатам прокурорских проверок только в прошлом году выявлено свыше 12 тыс. нарушений закона, в целях их устранения инициировано внесение порядка 6,5 тыс. актов прокурорского реагирования. В большинстве случаев принятыми мерами удалось оперативно решить вопросы, связанные с безопасной организацией детского отдыха. Прокурорами пресечена деятельность более 100 организаций и частных лиц в 10 субъектах Российской Федерации, оказывавших услуги в сфере отдыха и оздоровления детей в не приспособленных для этого местах, без разрешительной документации, с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологического, противопожарного, антитеррористического и трудового законодательства. К примеру, в Республике Крым по инициативе прокуроров прекращена противоправная деятельность 7 несанкционированных организаций, допустивших размещение детей в условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью по причине несоблюдения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

Благодаря вмешательству прокуроров в 8 регионах страны удалось предотвратить деятельность несанкционированных лагерей до заезда детей. Так, в Нижегородской области выявлено более 50 лагерей, в которых отсутствовали какие-либо разрешительные документы. В целях недопущения срыва оздоровительной кампании руководителям организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей, объявлены предостережения. Принятые меры способствовали своевременному открытию лагерей после согласования их деятельности в установленном порядке.

В большинстве регионов была распространена практика заезда групп несовершеннолетних для отдыха в природных условиях, при этом организаторы данных мероприятий, пренебрегая требованиям безопасности, не обеспечивали надлежащие условия в местах размещения. Вопреки правилам противопожарной безопасности необходимое расстояние от границ лесонасаждений до территории лагеря не соблюдалось, средства пожаротушения в достаточном количестве отсутствовали, палатки содержались в ненадлежащем состоянии, дети не были обеспечены полноценным питанием и бутилированной водой. Наиболее неблагоприятная ситуация имела место в привлекательных для туризма горных районах Северного Кавказа и вблизи водных объектов, в том числе в прибрежной зоне озер Байкал и Селигер, куда осуществлялись заезды групп детей из разных субъектов Российской Федерации без надлежащего сопровождения медицинскими работниками и с нарушением правил перевозки несовершеннолетних.

Практически повсеместно выявлялись нарушения, связанные с организацией питания, отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов, несоблюдением условий их хранения, а также требований к организации питьевого режима, что в отдельных случаях приводило к инфекционным заболеваниям детей.

Руководителями оздоровительных организаций при приеме на работу в качестве воспитателей, вожатых, спасателей и других работников не соблюдались требования об обязательном предварительном медицинском осмотре работников, необходимости истребования документов об образовании, о квалификации и специальных знаниях, об отсутствии судимости. Так, в Краснодарском крае по инициативе прокуроров 150 лиц были отстранены от работы до получения справок об отсутствии судимости и о прохождении медицинских осмотров.

Одной из причин допущенных нарушений закона явилась неполнота принимаемых мер органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, направленных на создание безопасных условий для отдыха детей.

Принимая во внимание, что в летнюю оздоровительную кампанию 2020 года к работе планируют приступить более 41,5 тыс. организаций отдыха и оздоровления с охватом около 5 млн. детей, Генеральная прокуратура Российской Федерации ориентировала прокуроров субъектов Российской Федерации на системную организацию надзора за исполнением законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей, пресечение фактов оказания таких услуг в неприспособленных для этого местах, деятельности детских лагерей в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Распечатать Архив новостей