Новости

По поручению Генеральной прокуратуры России прокуратурой Республики Крым изучены архивные материалы по фактам массового уничтожения советских граждан нацистскими военными преступниками в Крыму
  Текст

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Республики Крым изучены архивные материалы Управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю по фактам массового уничтожения советских граждан нацистскими военными преступниками на территории Крыма и других регионов.

По результатам установлено, что при расследовании уголовного дела, возбужденного 28 июля 1969 года УКГБ при СМ УССР по Крымской области по указанным фактам, органами следствия выполнен существенный объем следственных и иных процессуальных действий, допрошено порядка 200 свидетелей и обвиняемых, проведено более 100 осмотров и опознаний. Впоследствии уголовное дело прекращено, отдельные материалы переданы в Федеративную Республику Германия для привлечения виновных лиц к ответственности.

При этом в ходе следствия установлены дополнительные эпизоды преступной деятельности нацистов на территории Крыма в 1941–1944 годах, непосредственные участники данных преступлений и их жертвы, сведения о которых не нашли своего отражения в итоговых процессуальных документах следствия.

В частности, не в полном объеме оценены данные о варварских преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками за период оккупации городов Алушты, Евпатории и Симферополя, Белогорского района. По имеющимся данным, при их участии замучено и убито более 17 тысяч человек, в том числе стариков, женщин и детей. Особые зверства проявлены при сожжении вместе с населением греческого села Лаки Бахчисарайского района. На каторжный труд в Германию и Румынию угнано порядка 3 тысяч человек.

В связи с этим, в целях всестороннего и полного установления нацистских преступников и их пособников, обстоятельств их противоправных деяний, предания гласности событий Великой Отечественной войны, увековечивания памяти о них и восстановления исторической справедливости прокуратурой республики в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации возбуждено перед Верховным Судом Республики Крым ходатайство о разрешении отмены постановления о прекращении данного уголовного дела.

Распечатать Архив новостей