Новости

Прокуратура Республики Тыва организовала мониторинг в сфере ценообразования на лекарственные средства и продовольственные товары
  Текст

Прокуратурой Республики Тыва совместно с УФАС России по Республике Тыва, Службой по тарифам Республики Тыва и региональными органами исполнительной власти организован мониторинг в сфере ценообразования на лекарственные средства и отдельные виды продовольственных товаров (крупа гречневая, макаронные изделия, яйца куриные, лук репчатый и т.д.).

По результатам анализа представленных Управлением Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва сведений об увеличении средних потребительских цен на 30 и более процентов на территории республики не имеется.

Наибольшее изменение минимальной и максимальной розничных цен зафиксировано на макаронные изделия из пшеничной муки, капусту белокочанную, яйца куриные и крупу гречневую. При этом изменение динамики ценообразования в первую очередь обусловлено ростом закупочных цен на продовольственную продукцию поставщиками.

В настоящее время УФАС России по Республике Тыва проводится оценка соответствия антимонопольному законодательству действий хозяйствующих субъектов, в том числе оптовых поставщиков.

Проведенной прокурором города Кызыла проверкой выявлены факты завышения одним из аптечных учреждений г. Кызыла предельных розничных надбавок на препараты «Ингавирин», «Галазолин» и «Диабетон», входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В целях устранения нарушений прокурор внес представление директору аптечного учреждения и инициировал привлечение его к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Прокуроры Овюрского, Эрзинского и Чаа-Хольского районов внесли представления руководителям аптечных учреждений, не обеспечивших наличие жизненно необходимых лекарственных препаратов. Кроме того, инициирован вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании находятся на особом контроле органов прокуратуры республики.

Распечатать Архив новостей