Новости

В Татарстане прокуратура добилась выплаты работникам общества с ограниченной ответственностью «КамгэсЗЯБ» долгов по заработной плате на сумму 5 млн рублей
  Текст

Прокуратура города Набережные Челны проверила соблюдение трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «КамгэсЗЯБ».

Ситуацию с долгами по зарплате перед работниками предприятия ранее взял под личный контроль прокурор Республики Татарстан. По его поручению в Набережные Челны выехал руководитель профильного управления прокуратуры, встретился с коллективом и членами профсоюзной организации, а также с руководством и учредителями предприятия.

В ходе проверки в организации выявлена задолженность по оплате труда за апрель 2020 года перед 425 работниками на общую 12,8 млн рублей.

Прокуратура внесла руководителю предприятия представление, а также возбудила дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).

Благодаря вмешательству прокуратуры выплачены долги по зарплате на сумму 5 млн рублей.

Вместе с тем на предприятии остается задолженность по оплате труда работников. По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы.

Кроме того, прокуратура выяснила, что в 2013 году ООО «КамгэсЗЯБ» получило банковский кредит в размере 500 млн рублей на приобретение имущественного комплекса ПАО «Камгэсэнергострой». После перечисления части денежных средств в размере 280 млн рублей, оставшиеся 220 млн рублей должностные лица предприятия решили оставить на расчетном счете ПАО «КамГЭСэнергострой», являющегося единственным учредителем ООО «КамгэсЗЯБ».

В результате ООО «КамгэсЗЯБ» не получило 220 млн рублей, при этом полностью сохранив обязательства по кредитному договору. Это привело к образованию задолженности по заработной плате и налогам на сумму более 1 млрд рублей, что стало причиной банкротства предприятия и предстоящего сокращения 311 работников предприятия.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Полное погашение задолженности по заработной плате находится под контролем надзорного ведомства.

Распечатать Архив новостей