Новости

Во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации прокуроры регионов взяли на контроль ряд проверок в сфере защиты прав детей
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России ведется непрерывный мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. За прошедшую неделю организовано проведение более 60 проверок, результаты которых находятся на особом контроле.

Так, прокурору Астраханской области поручено выяснить обстоятельства убийства матерью 12-летнего сына, тело которого было замуровано в бетон.

Прокурору г. Санкт-Петербурга поручено взять на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту нападения группы подростков на супружескую пару уличных музыкантов. Прокуратура ориентирована на установление причин и условий, способствовавших совершению группового избиения.

Прокурору г. Москвы поручено организовать проверку в связи с публикациями ряда СМИ о лишении 9-летнего ребенка без почки инвалидности и всех льгот, а также взять на контроль ход расследования уголовного дела по факту обнаружения пятерых новорожденных детей в одной из квартир на Аргуновской улице, рожденных суррогатными матерями для последующей передачи в китайские семьи.

В Иркутской области прокуратурой организована проверка по факту несчастного случая, произошедшего с 16-летним подростком, работавшим неофициально в бригаде асфальтоукладчиков. Он попал под дорожный каток и погиб.

С наступлением летних каникул чрезвычайно актуальными становятся вопросы профилактики и расследования случаев детского травматизма – одной из серьезных социальных проблем, которая требует повышенного внимания. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям и даже детской смертности.

Так, прокурору Челябинской области поручено взять на контроль ход расследования уголовного дела по факту травмирования ребенка от воздействия электротока в трансформаторной подстанции, куда он беспрепятственно вошел.

Прокурору Алтайского края поручено выяснить обстоятельства гибели 9-летнего мальчика, тело которого обнаружили на трансформаторной подстанции в Троицком районе со следами ожогов в области рук, груди и головы.

В Самарской области прокуратурой взято на контроль расследование уголовного дела и организована проверка по установлению причин и условий, способствовавших гибели 13-летнего подростка от травм, причиненных механизированной выдвижной косилкой. По предварительным данным, ребенок в ходе игры спрятался в траву вблизи дороги в момент осуществления ее покоса специализированной техникой.

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой инициирована проверка обстоятельств гибели одного и травмирования другого ребенка в результате наезда на последних электропоезда в районе станции «Расторгуево».

Прокурору Ленинградской области поручено взять на контроль проведение доследственной проверки и выяснить обстоятельства смерти семимесячного мальчика в Ломоновском районе, который в отсутствие матери опустил голову в кастрюлю с водой и захлебнулся.

Прокурорам Республики Саха (Якутия) , Вологодской , Ростовской , Рязанской и Ульяновской областей направлены поручения об организации проверок по фактам травмирования и гибели детей в результате падения из окон многоэтажных домов. Предварительно, в момент трагедий все дети находились без должного контроля со стороны взрослых.

Статистика показывает, что дети – самая незащищенная категория участников дорожного движения. Чаще всего они попадают в ДТП, когда находятся на дороге в качестве пешеходов. Проблемой также является и то, что некоторые взрослые позволяют детям сесть за руль автомобиля под видом учебной езды, либо юные водители управляют источником повышенной опасности вследствие отсутствия должного родительского контроля и низкого уровня профилактических мероприятий.

Например, прокурорам Волгоградской и Вологодской областей поручено разобраться в причинах дорожно-транспортных происшествий, в которых получили травмы различной степени тяжести пятеро детей. В Волгограде 8-летний мальчик выпал из машины под управлением нетрезвого отца, уходившего от преследования сотрудников ДПС, а в Бабаевском районе Вологодской области медицинская помощь потребовалась детям 2010, 2011, 2014 и 2015 годов рождения, находившимся в салоне опрокинутого автомобиля под управлением женщины, не имеющей водительского удостоверения. Прокурору Саратовской области предстоит разобраться в обстоятельствах ДТП у с. Чардым Воскресенского района, в котором погиб 15-летний водитель автомобиля, а его 17-летний пассажир получил травмы. Прокурору Красноярского края поручено разобраться в причинах дорожно-транспортного происшествия, жертвой которого стал 13-летний подросток, катавшийся на самокате. Мальчик был сбит автомобилем.

В каждом случае прокурорами будет дана оценка проводимым уполномоченными органами и учреждениями мероприятиям по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Особое внимание уделяется предупреждению и пресечению нарушений при использовании водных объектов и организации отдыха детей на воде.

В связи с этим прокуратурой Краснодарского края организована проверка условий жизни и воспитания детей, погибших в Карачаево-Черкессии в результате утопления в реке. Дети пропали 16 июня во время прогулки.

Прокурору Пермского края поручено взять на контроль ход расследования уголовного дела и установить обстоятельства гибели 6-летней девочки в бассейне банного комплекса, где мать оставила ребенка без присмотра.

Прокурорам Республики Бурятия , Ростовской , Тульской и Ярославской областей поручено проверить обстоятельства гибели шестерых детей на водоемах. Предварительно, в момент трагедий все дети находились без должного контроля со стороны взрослых. Прокуроры также дадут оценку проводимым уполномоченными органами мероприятиям по предупреждению несчастных случаев на воде.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать от них детей, создавая безопасную среду, однако именно их незаконные действия зачастую представляют угрозу для жизни и здоровья детей.

Так, прокурору Республики Татарстан поручено взять на контроль ход расследования уголовного дела в отношении жителя Чистополя, который возле детской площадки напал на 7-летнюю девочку и попытался совершить в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера. Также необходимо взять на контроль ход расследования уголовного дела и выяснить обстоятельства нападения на 11-летнюю девочку собаки породы американская акита в Набережных Челнах.

Прокурору Алтайского края поручено организовать проверку деятельности органов опеки и попечительства г. Горняк, где бабушка, являясь опекуном мальчика, более двух месяцев применяла к нему психическое и физическое насилие, удерживала ребенка в погребе, связывала.

Прокурору Белгородской области поручено установить обстоятельства оставления матерью 7-летнего ребенка-инвалида в квартире на двое суток. Девочка госпитализирована с признаками обезвоживания.

Организовать проверку деятельности уполномоченных органов и учреждений по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении поручено прокурору г. Москвы в связи с публикациями ряда СМИ о женщине, уехавшей на несколько дней на дачу и закрывшей четверых малолетних детей без еды в квартире.

В Ленинградской области прокурору поручено организовать проверку деятельности уполномоченных органов и учреждений по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении в связи с возбуждением уголовного дела в отношении жителя Гатчинского района, который «в воспитательных целях» пристегнул 10-летнего ребенка цепью к батарее на несколько дней.

Анализ прокурорской практики свидетельствует, что негативные тенденции в сфере защиты прав несовершеннолетних во многом обусловлены недостатками в работе всей системы профилактики их безнадзорности и правонарушений. Правильная, четко организованная работа по защите прав детей остается одной из наиболее актуальных задач.

Распечатать Архив новостей