Новости

На коллегии в прокурате города Москвы обсуждены вопросы состояния законности и практика прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности
  Текст

Сегодня, 20 декабря 2018 года, в прокуратуре г. Москвы под председательством и.о. прокурора города Олега Манакова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.

В заседании приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев, директор Департамента Московской торгово-промышленной палаты Александр Крутов, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян, 1-й заместитель начальника Главного контрольного управления города Москвы Ольга Кабанова, начальник Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Денисов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по города Москве Юрий Момот, заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве Наталья Агафьева, заместители прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры г. Москвы, прокуроры административных округов, межрайонные прокуроры и прокуроры специализированных прокуратур.

Открывая заседания и.о. прокурора города Олег Манаков подчеркнул что, вопросы соблюдения прав субъектов инвестиционной деятельности входят в число приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Инвестиционная привлекательность Москвы, реализация в регионе масштабных инвестиционных программ способствует притоку капитала и расширению формата взаимодействия власти и бизнеса в указанной сфере.

В 2017 году на Москву пришлось 12,4 % от общего объема инвестиций в основной капитал в Российской Федерации (почти 2 трл. рублей).

На территории города функционирует особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Технополис «Москва», 34 технопарка и технополиса, инновационный центр «Сколково», создан инновационный кластер.

Органами прокуратуры города выявлено более 1,6 тыс. нарушений прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, потребовавших принятия мер прокурорского реагирования.

Меры по защите прав субъектов предпринимательства принимались органами прокуратуры города на начальной стадии нормотворческого процесса, по итогам скорректировано 9 проектов законов, регламентирующих инвестиционную политику и особенности налогообложения, а также постановления правительства Москвы.

В целом в 2018 году по протестам прокуроров отменено и изменено 136 незаконных правовых актов.

Нарушения прав инвесторов и резидентов в особой экономической зоне, технопарках и технополисах, вскрытые в рамках проверок, послужили основанием для принятия мер реагирования прокуратурами Юго-Восточного и Северо-Западного административных округов г. Москвы.

В целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения при осуществлении органами государственной власти города и местного самоуправления публичных полномочий. Пресекались нарушения при предоставлении субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности публичных услуг и иных мер поддержки инвестиционной активности (нарушение сроков предоставления госуслуги, истребование не предусмотренных законом документов и т.д.).

Имеют факты нарушения законодательства со стороны налоговых органов при регистрации юридических лиц, внесении изменений в учредительные документы, привлечении лиц к административной ответственности и осуществлении фискальной функции.

Поскольку немаловажным фактором снижения инвестиционных рисков является обоюдное выполнение условий государственных и муниципальных контрактов, особого внимания заслуживали факты невыполнения заказчиками принятых обязательств. За последние 3 года в результате совместной работы с Главным контрольным управлением города Москвы объем погашенной задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам приблизился к 2,2 млрд рублей.

Мерами прокурорского реагирования, в том числе административного и уголовно-правового характера, пресекались нарушения прав предпринимателей в рамках конкурсных процедур, расходования бюджетных средств, при реализации уполномоченными органами функции административной юрисдикции.

Надзорная практика свидетельствует о том, что права инвесторов ущемлялись на всех стадиях контрольной деятельности. Типичными и наиболее массовыми являются нарушения требований к организации и проведению проверок, оформлению их результатов.

По итогам обсуждения выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов инвестиционной деятельности и межведомственного взаимодействия.

Распечатать Архив новостей