Новости

В Калуге осуждены мошенники, которые создавали видимость проведения независимой экспертизы
  Текст

Вступил в законную силу приговор Калужского районного суда Калужской области в отношении членов организованной группы Андрея Ефремова, Адольфа Глебова, Бориса Ерохина и Константина Сереженко. Они признаны виновными в мошенничестве и покушении на мошенничество (ч.4 ст.159, ч.3 ст.30, ч.4 159 УК РФ).

Являясь директором некоммерческого партнерства Центра аттестации рабочих мест и сертификации работ по охране труда (НП ЦАРМ и СР по ОТ) «Фактор», Ефремов в ноябре 2003 года был избран председателем Калужской городской общественной организации Калужское общество защиты потребителей (КОЗП).

В мае 2004 года он открыл банковский счет КОЗП и получил полный доступ и возможность бесконтрольного и неограниченного использования счетов двух организаций, в том числе в личных интересах.

В октябре 2004 года у него возник умысел на совершение мошеннических действий в отношении индивидуальных предпринимателей города Калуги.

Он организовал преступную группу, куда вошли имеющие опыт проведения проверок предпринимателей бывший участковый инспектор рыночного отделения ОВД Ленинского округа г.Калуги Борис Ерохин, бывший председатель КОЗП Адольф Глебов, ориентирующийся в законодательстве о защите прав потребителей и не имеющий постоянного места работы Константин Сереженко.

Между членами сформировавшейся преступной группы были распределены роли.

Ерохин и Глебов под видом проверяющих исполнение требований законодательства о защите прав потребителей, а Сереженко под видом независимого эксперта НП ЦАРМ и СР по ОТ «Фактор», якобы основываясь на положениях действующего законодательства, осуществляли в торгующих организациях проверки соблюдения прав потребителей, правил торгового, бытового и иного вида обслуживания населения. Ефремов указывал организации, в которых надо было провести проверки. При этом Ерохин и Глебов составляли акты с отражением в них нарушений правил торговли, а Сереженко с использованием приборов, выдаваемых ему Ефремовым, создавал видимость проведения независимой экспертизы условий освещенности и микроклимата в торговых залах. В так называемом экспертном протоколе Сереженко, не имеющий соответствующего образования и квалификации эксперта, отражал несоответствие нормам санитарных правил.

Ефремов заявлял предпринимателям о допущенных серьезных нарушениях, и предлагал добровольно возместить расходы якобы за проведение независимой экспертизы. Если они отказывались, то он сообщал, что для взыскания понесенных расходов КОЗП обратиться в суд, а материалы проверки направят в соответствующие органы.

Таким образом предприниматели в октябре - ноябре 2004 года перечисляли денежные средства от 2500 до 5000 рублей на счета, которые указывал Ефремов. Он же распределял поступившие денежные средства между членами организованной им преступной группы.

Усомнился в законности действий проверяющих один из предпринимателей и обратился с заявлением в милицию.

В ходе расследования уголовного дела выявлено 11 эпизодов преступной деятельности членов организованной группы в отношении представителей малого бизнеса.

Суд приговорил Ефремова к 5 годам лишения свободы, а его сообщников Глебова, Сереженко и Ерохина к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание Ефремов, Сереженко и Ерохин будут в колонии общего режима. Суд, учитывая 70-летний возраст Глебова, наличие у него инвалидности, назначил ему наказание условно с испытательным сроком 2 года.

Распечатать Архив новостей