Новости

Органами прокуратуры Сахалинской области направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя водоснабжающей организации
  Текст

Александровск-Сахалинской городской прокуратурой закончено расследование уголовного дела в отношении директора коммерческого предприятия ООО «Водоканал» Юрия Сухова. Он обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей (ч.1 ст. 236 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ).

Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты прокурорской проверки, выявившей факты заболевания жителей города кишечным инфекционным заболеванием- дизентерией. При этом потерпевшие, связывали это заболевание с употреблением некипяченой питьевой воды.

Установлено, что в период с 16 января по 10 марта 2006 года в городе Александровск-Сахалинский было зарегистрировано 20 бактериологически подтвержденных случаев заболевания дизентерией.

В результате данных исследований воды по эпидемиологическим показателям, вода в централизованной системе одного из микрорайонов, где проживали заболевшие, не соответствовала санитарным нормам, а именно в питьевой воде были обнаружены бактерии-возбудители острых кишечных заболеваний.

В ходе прокурорской проверки с привлечением специалистов Территориального управления Роспотребнадзора при повторном отборе проб из водопроводной сети централизованного питьевого водоснабжения, установлено, что питьевая вода представляла собой опасность для здоровья и жизни населения. Исследования показали, что водопроводная вода содержит возбудители острых кишечных заболеваний. При этом специалисты пришли к выводу, что обнаруженные виды бактерий свидетельствуют об ее фекальном загрязнении, что указывает на потенциальную эпидемиологическую опасность воды для потребителей.

Следствие полагает, что Сухов, в нарушение действующих санитарно-гигиенических требований, допустил подачу в водопроводные сети некачественной, опасной для здоровья и жизни питьевой воды, что повлекло массовое заболевание жителей города острой кишечной инфекцией.

Уголовное дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей