Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Приморского края
  Текст

Сегодня, 11 мая 2007 года в г. Владивостоке заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Приморского края.

На коллегии рассмотрены вопросы исполнения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов, мерах по укреплению законности в этой сфере. Его проведение обусловлено решением совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России, проведенного в июне 2016 года в г. Хабаровске.

В мероприятии также приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, представители органов исполнительной власти края, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов региона, государственных учреждений, работники аппарата и территориальных прокуратур.

Открывая работу коллегии, прокурор края Сергей Бессчасный отметил важность затронутой темы и перечислил основные требующие разрешения вопросы.

С докладом о реализуемых органами прокуратуры Приморского края мерах по укреплению законности в указанной сфере выступил заместитель прокурора края Вячеслав Логвинчук.

Он отметил, что прокуратурой края организован постоянный обмен информацией с контрольными и правоохранительными органами, обеспечивается активная работа постоянно действующей межведомственной рабочей группы по реализации мер, направленных на выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сферах лесопользования и сохранения водных биологических ресурсов. В целях повышения эффективности прокурорского надзора издан ряд организационно-распорядительных документов, на системной основе осуществляется методическое сопровождение работы территориальных прокуроров.

По результатам проверок исполнения законодательства в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биологических ресурсов органами прокуратуры края с 2015 года выявлено свыше 1100 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 181 представление, опротестовано 257 правовых акта, в суд предъявлено 37 исковых заявлений, по инициативе прокуроров 66 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 5 уголовных дел.

Вячеслав Логвинчук указал, что остается актуальной проблематика, связанная с обеспечением необходимого правового регулирования правоотношений в указанной сфере, надлежащей реализацией полномочий со стороны органов исполнительной власти, правоохранительных органов, службы судебных приставов.

Так, прокуратурой вскрыты факты заключения департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов края более 40 договоров пользования водными биологическими ресурсами в целях осуществления промышленного рыболовства на 2017 г. без учета установленных законодательством сроков запрета на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Только в 2016 году в связи с выявленным бездействием судебных приставов-исполнителей, неполнотой и несвоевременностью исполнительных действий прокурорами в адрес руководителя УФССП России по краю было внесено 23 представления об устранении нарушений законодательства, принесено 12 протестов.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин в завершение заседания дал оценку работе органов прокуратуры края в названной сфере, определил наиболее приоритетные задачи в целях повышения ее эффективности и исполнения решения совместного заседания коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России «Об исполнении законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа».

В частности, он обратил внимание на необходимость сосредоточить надзорные усилия на целевом использовании предоставленных из федерального бюджета субвенций для выполнения переданных Российской Федерацией полномочий и достоверности направляемых сведений и документов об их использовании, правомерности расходования бюджетных субсидий, вопросах обеспечения законности при проведении закупок в целях выполнения рыбохозяйственных мероприятий, формировании границ рыбопромысловых и рыбоводных участков.

Кроме этого, Юрий Гулягин подчеркнул значимость установления диалога с представителями рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в целях оперативного реагирования на факты нарушения их прав.

По итогам работы коллегии выработано решение, направленное на активизацию работы органов прокуратуры края в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей