Новости

В связи со сложной пожароопасной обстановкой, сложившейся на территории Приморья, прокуратура проверила исполнение законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров
  Текст

Прокуратура Приморского края проверила деятельность уполномоченных органов, ответственных за исполнение законодательства об охране лесов от пожаров и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.

На территории Приморья с конца сентября действовало порядка 130 пожаров. До настоящего времени действуют 16 лесных пожаров на общей площади более 2,4 га. Согласно представленной в прокуратуру информации, основной причиной возникновения пожаров на землях лесного фонда является действие местного населения.

Это свидетельствует о том, что на территории края допускаются многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в лесах, что влечет за собой административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, а в ряде случаях и уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ.

Между тем, несмотря на значительное количество зафиксированных пожаров, произошедших в Чугуевском, Тернейском, Ольгинском, Партизанском, Лазовском, Красноармейском муниципальных районах, Партизанском, Артемовском и Уссурийском городских округах по вине граждан, сотрудниками полиции не составлено ни одного протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.32 КоАП, не проведено ни одного административного расследования.

В связи с ненадлежащей организацией УМВД России по Приморскому краю работы, направленной на устранение причин и условий, способствующих возникновению пожаров в лесах, привлечение виновных к ответственности, а также на предупреждение лесных пожаров прокурором края внесено представление начальнику УМВД России по Приморскому краю.

Вмешательство прокуратуры потребовалось и по факту неэффективной организации органами местного самоуправления первичных противопожарных мероприятий - установление защитных противопожарных минерализованных полос, установление особого противопожарного режима, введения режима ЧС и др.

В связи с этим надзирающими прокурорами главам соответствующих муниципальных образований внесены 14 представлений.

Не оставлена без внимания проверяющих и оценка деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю, КГКУ «Приморское лесничество», КГБУ «Приморская авиабаза».

Так, прокурором г. Дальнегорска установлено, что в отделе надзорной деятельности и профилактической работы Дальнегорского городского округа управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Приморскому краю (далее – ОНД по г. Дальнегорску) в связи с отсутствием с 28.09.2017 сотрудников (находятся в отпуске и на больничном) не осуществлялись надзорные мероприятия, регистрация сообщений о преступлении, процессуальные проверки по фактам лесных пожаров не проводятся. С указанной даты доступ в здание ОНД по г. Дальнегорску, отсутствовал.

С целью устранения нарушений прокуратурой края начальнику ГУ МЧС России по Приморскому краю внесено представление.

Анализ деятельности КГКУ «Примлес» свидетельствует о ненадлежащем осуществлении данным учреждением и его филиалами противопожарных мероприятий и профилактической работы, вскрыты недостатки при осуществлении полномочий по осуществлению государственного лесного надзора (лесной охраны).

К примеру, при проверке в Кавалеровском филиале КГКУ «Примлес» установлены факты бездействия при проведении мероприятий на лесосеках. Оценка достаточности первичных средств пожаротушения у арендаторов лесных участков не давалась, нарушения не фиксировались, предписания не выдавались. Более того, проверка в части пожарной защиты лесов, используемых арендаторами, запланирована лишь на конец пожароопасного периода.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности Чугуевского, Уссурийского и Тернейского филиалов КГКУ «Примлес».

По всем фактам нарушений прокурорами приняты меры реагирования.

У прокуратуры имеются претензии и к организации работы КГБУ «Приморская авиабаза». Установлен случай ненадлежащей организации учреждением ликвидации пожара (5 га), возникшего в начале октября 2017 года на территории лесничества в Тернейском районе, который был локализован лишь спустя несколько дней.

Выявлены факты ненадлежащего исполнения учреждением государственного задания, в соответствии с которым в текущем году запланировано осуществление работ по предупреждению возникновения и распространения лесных пожаров путем устройства противопожарных минерализованных полос на территории лесных участков лесничеств края.

Так, на начало октября 2017 года указанные работы выполнены учреждением лишь на 40 %. При этом, на территории Владивостокского и Дальнереченского лесничеств указанные работы вообще не выполнялись.

По указанным фактам надзирающими прокурорами внесены 6 представлений с требованиями устранить выявленные нарушения.

Всего в течение осеннего пожароопасного периода в 2017 году прокуроры выявили 42 нарушения закона, с целью устранения которых принят комплекс мер реагирования.

Распечатать Архив новостей