Новости

Генеральной прокуратурой Российской Федерации продолжается надзорное сопровождение национального проекта «Здравоохранение»
  Текст

В органах прокуратуры на постоянном контроле находятся вопросы надлежащей реализации национального проекта «Здравоохранение».

Так, Генеральной прокуратурой Российской Федерации организована проверка по информации Минздрава России о проблемных вопросах при возведении в 6 субъектах Российской Федерации за счет средств федерального бюджета фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАП) и врачебных амбулаторий.

Всего по указанным в информации Минздрава России объектам прокурорами выявлено 44 нарушения закона, с целью устранения которых внесено 21 представление, в суд направлено три исковых заявления, инициирован вопрос о привлечении к административной ответственности четырех лиц. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется два уголовных дела.

Так, в Республике Адыгея, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Челябинской областях выявлены факты приемки фактически не выполненных работ, недостижения целевых показателей национального проекта «Здравоохранение», нарушения сроков выполнения работ, а также несвоевременного лицензирования, непроведения претензионно-исковой работы по фактам нарушения подрядчиками условий государственных контрактов.

Во Владимирской области при исполнении договора на поставку и сборку модульного ФАП в с. Волосово оформлены акты приемки работ без устройства отмостки фундаментной плиты. По результатам принятых прокурором мер реагирования подрядчиком выполнены работы в полном объеме, в отношении руководителя подрядной организации возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Также проверками установлено, что прилегающая к амбулатории в д. Кипрево территория не благоустроена, вертикальная планировка прилегающей территории отсутствует. В связи с этим по результатам организованной прокуратурой процессуальной проверки органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Проведенной прокуратурой Забайкальского края проверкой установлено, что завершению процедуры лицензирования ФАП в с. Ушмун препятствовало несоответствие объекта санитарным нормам. По итогам рассмотрения направленного прокурором иска в суд требования о проведении дополнительного монтажа стеновых панелей здания ФАП удовлетворены. Решение суда исполнено подрядчиком. В настоящее время организовано получение лицензии.

Прокурорское реагирование потребовалось в связи с нарушением сроков исполнения контракта по строительству ФАП в д. Нечаевская Архангельской области. В настоящее время работы на объекте завершены, по инициативе прокурора виновное лицо привлечено к административной ответственности за неправомерное изменение условий контракта.

По результатам прокурорского вмешательства в Новгородской области обеспечено приобретение необходимого оборудования и лицензирование ФАП в д. Зайцево. Органами исполнительной власти Челябинской области в п. Могутовский, Новобуранное, Синеглазово, с. Лысково введены в эксплуатацию ФАП, проведена регистрация права собственности. В Республике Адыгея оформлены правоустанавливающие документы, а также получена лицензия на осуществление медицинской деятельности.

Окончательное устранение выявленных нарушений контролируется прокуратурами Республики Адыгея, Забайкальского края, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Челябинской областей.

Распечатать Архив новостей