Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин провел совещание по вопросам обеспечения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области
  Текст

Сегодня, 26 мая 2017 года, в г. Южно-Сахалинске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось оперативное совещание. На нем рассмотрены вопросы соблюдения законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В работе совещания участвовали председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, федеральный инспектор по области Сергей Сычев, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, прокуратуры области, транспортной и военной прокуратур, правоохранительных, контрольно-надзорных органов и организаций.

Открывая совещание, Юрий Гулягин подчеркнул, что в Сахалинской области ситуация с обеспечением требований законодательства, соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ требует постоянного внимания со стороны органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, а также правоохранительных и контролирующих структур.

С докладом по обозначенной теме выступил прокурор области Николай Рябов.

Он указал, что органами прокуратуры области уделяется особое внимание вопросам обеспечения законности при подготовке и прохождении отопительного периода 2016-2017 годов.

Принятие мер прокурорского реагирования потребовалось в связи с изданием незаконных муниципальных актов, неисполнением управляющими организациями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирных домов, ненадлежащим осуществлением контрольной и надзорной деятельности уполномоченными органами, несоответствующим содержанием коммунальных сетей и оборудования, оказанием некачественных жилищно-коммунальных услуг.

Так, только после вмешательства прокурора области в административный регламент осуществления регионального государственного жилищного надзора внесены нормы об отнесении к его предмету вопросов обеспечения безопасности при эксплуатации систем газоснабжения жилых зданий.

Выявлялись нарушения в деятельности органов местного самоуправления и застройщиков, касающиеся учета граждан, нуждающихся в переселении, расходования средств на строительство жилья. При этом министерством строительства области, на которое возложена реализация федеральной целевой программы, областной государственной программы в сфере ЖКХ, контроль за целевым расходованием денежных средств органами местного самоуправления и качеством строительства застройщиками жилых объектов не осуществлялся.

По представлению прокурора области устранены нарушения закона в деятельности министерства жилищно-коммунального хозяйства области в части невыполнения мероприятий по установлению объемов запаса топлива для объектов жилищно-коммунального хозяйства.

По требованиям прокуроров органы местного самоуправления в отдельных районах области приняли меры к надлежащему исполнению обязанностей по организации в границах населенных пунктов тепло-, водо-, электроснабжения, надлежащему осуществлению муниципального жилищного контроля, учету и замене ветхих коммунальных сетей.

Нуждается в активизации и совершенствовании работа контрольно-надзорных органов.

По фактам нарушений в ходе реализации судебными приставами-исполнителями возложенных на них полномочий при исполнении судебных приказов и решений руководителю УФССП России по области внесено 8 представлений об устранении нарушений закона.

Всего за период 2016 год - 4 месяца 2017 года органами прокуратуры области выявлено свыше 6 тысяч нарушений закона. В целях их устранения принято около 4 тысяч актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 1445 виновных лиц, возбуждено 22 уголовных дела.

С информациями по вопросам о ситуации в рассматриваемой сфере, обеспечении реализации полномочий министерства по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда выступили министр жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Зайцев, министр строительства области Вадим Залозный и другие участники совещания.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, Юрий Гулягин указал на необходимость принятия органами прокуратуры области дополнительных мер, в том числе координационного характера, к усилению надзора за исполнением органами государственной власти, местного самоуправления и организациями коммунального комплекса законодательства при планировании, финансировании и проведении работ по подготовке объектов отрасли к отопительному периоду 2017-2018 годов, соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.
Он потребовал выработать комплекс мероприятий в целях снижения размера дебиторской задолженности, активизации работы хозяйствующих субъектов, недопущения чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального и энергетического хозяйств.

В этот же день заместитель Генерального прокурора Российской Федерации объявил предостережение о недопустимости нарушений закона мэру г. Александровск-Сахалинский Сергею Гейченко, бездействие которого в вопросах реконструкции систем водоснабжения, в том числе по строительству водоочистных сооружений, может привести к нарушению прав жителей на бесперебойное получение качественных коммунальных услуг.

По итогам состоявшегося совещания определены необходимые меры в целях обеспечения законности в обозначенной сфере.

Распечатать Архив новостей