Новости

В Приморском крае прокуратура принимает комплекс мер реагирования по факту нарушений законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров
  Текст

Прокуратура Приморского края не снимает с контроля ситуацию, сложившуюся в связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории региона.

С конца сентября 2017 года зафиксировано порядка 230 пожаров. Основной причиной возникновения пожаров на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий являются действия местного населения и непринятие эффективных мер со стороны уполномоченных органов и организаций.

Так, в деятельности ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» (далее – ФГБУ «Лазовский заповедник») выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, в том числе допущенные при организации тушения пожара на территории заповедника.

Несмотря на то, что собственных сил и средств пожаротушения, необходимых для тушения лесного пожара, возникшего на площади 2 га, в ФГБУ «Лазовский заповедник» недостаточно, данным учреждением мер к своеврем енному привлечению дополнительных ресурсов не принято. Тушение пожара осуществлялось только сотрудниками самого заповедника (в количестве до 20 человек).

С целью устранений выявленных нарушений прокурором Лазовского района директору ФГБУ «Лазовский заповедник» внесено представление. Во исполнение требований прокурора незамедлительно приняты меры к привлечению дополнительных сил пожаротушения, в настоящее время к тушению пожара привлечено 45 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана».

Аналогичные факты непринятия достаточных мер к тушению действующего с 3 ноября 2017 года до настоящего времени пожара выявлены прокурором г. Дальнегорска в ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова». Так, тушение осуществлялось только сотрудниками самого заповедника в количестве до 16 человек, несмотря на то, что площадь пройденной огнем территории возросла с 25 га до 300 га. Учитывая данные обстоятельства, прокурором города директору биосферного заповедника внесено представление.

Прокурорское вмешательство потребовалось и в связи с ненадлежащим осуществлением органами исполнительной власти края полномочий в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров.

В частности, несмотря на сложную пожароопасную обстановку в осенний пожароопасный период 2017 года и возникновение в связи с этим чрезвычайных ситуаций в 3 муниципальных образованиях (Кавалеровский и Тернейский муниципальные районы, Дальнегорский городской округ), особый противопожарный режим на территории региона введен только в начале октября 2017 года во исполнение представления прокуратуры края.

Проведенный в октябре 2017 года анализ деятельности краевого государственного казенного учреждения «Приморское лесничество» также свидетельствует о ненадлежащем осуществлении данным учреждением и его филиалами противопожарных мероприятий и профилактической работы, в том числе в связи с ненадлежащим финансированием департаментом лесного хозяйства Приморского края указанной деятельности.

Кроме этого, прокуратура установила факты ненадлежащей реализации КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» в 2017 году государственного задания на выполнение работ по тушению лесных пожаров в районах применения наземных сил и авиационных средств, проведению авиационного и наземного мониторинга пожарной опасности в лесах.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой края врио губернатора Приморского края внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, администрацией края принимаются меры к устранению нарушений.

В целом, прокурорами главам соответствующих муниципальных образований внесено 16 представлений.

Всего, с конца сентября 2017 года органами прокуратуры края выявлено 53 нарушения закона, с целью их устранения принято более 30 мер реагирования.

Распечатать Архив новостей