Новости

Заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин принял участие в заседании коллегии прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
  Текст

Сегодня, 25 июля 2019 г. в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось расширенное заседание коллегии, на котором поведены итоги работы за шесть месяцев 2019 г.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, губернатор автономного округа Наталья Комарова, главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Андрей Руцинский, председатель думы автономного округа Борис Хохряков, руководители правоохранительных служб, государственных органов и общественной палаты автономного округа, региональные уполномоченные по правам человека и защите прав предпринимателей.

Обращаясь к участникам заседания, Юрий Гулягин в целом положительно оценил объем и результаты работы, проведенной прокурорами Югры в отчетном периоде. Ими активно реализовывалась правозащитная функция, отстаивались интересы государства и общества, обеспечивался системный надзор за правоохранительной деятельностью.

В истекшем полугодии прокурорами в округе выявлено почти 16 тыс. нарушений законов, внесено 2,8 тыс. представлений, опротестовано свыше 900 незаконных правовых актов. По актам реагирования привлечено к ответственности более 3,4 тыс. виновных лиц, по инициативе прокуратуры возбуждено 132 уголовных дела. Кроме того, прокурорами разрешено 9,7 тыс. обращений граждан и юридических лиц, почти 6 тыс. заявителей принято на личном приеме.

Вместе с тем, отмечена необходимость усиления надзорной работы по отдельным сферам правоотношений. В их числе – защита прав дольщиков, погашение долгов по зарплате, отстаивание прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе, обеспечение соответствия федеральному законодательству региональной и местной нормативно-правовой базы.

Пристального внимания прокуроров требуют контроль за расходованием средств, выделяемых на реализацию целевых государственных программ, обеспечение пожарной безопасности в лесах, деятельность по противодействию коррупции, проявлениям экстремизма и терроризма.

Под особым прицелом надзорного ведомства в рамках возложенных полномочий должны находиться проблемы задолженности за поставку энергоресурсов в сфере ЖКХ, обеспечения готовности к отопительному периоду, капитального ремонта многоквартирных домов, категорирования объектов ТЭК.

С учетом детального анализа ситуации на территории округа, а также обсуждения включенных в повестку вопросов, состоявшегося с участием представителей взаимодействующих ведомств, по итогам заседания определен перечень мероприятий, подлежащих реализации в предстоящем полугодии, в том числе ориентированных на усиление режима законности на наиболее проблемных направлениях.

По завершении заседания заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин провел межведомственное совещание по вопросам обеспечения прав участников долевого строительства жилья.

На нем отмечено, что органами власти, муниципалитетами и контролирующими структурами в округе во взаимодействии с прокуратурой принимаются меры по обеспечению законности в названной сфере, в том числе в рамках реализации принятого межведомственного плана.

Осуществляется сбор и анализ сведений о ситуации, функционирует деятельность специальной рабочей группы при правительстве округа, проработаны механизмы восстановления прав дольщиков, составлены «дорожные карты» по проблемным домам, организована «горячая линия» для заявителей.

Несмотря на эти меры, в целом ситуация окончательно не разрешена. По данным текущего мониторинга, на территории округа с нарушением первоначальных сроков возводится 36 домов по более чем 2 тысячам договоров долевого участия в строительстве.

В ходе надзорных мероприятий только за истекшие полтора года прокурорами пресечено 165 нарушений в данной сфере, для устранения которых внесено 74 представления, привлечено к различным видам ответственности 28 нарушителей, объявлено 19 предостережений.

При этом нуждается в активизации надзор за реализацией подразделениями ФССП мер по исполнению судебных решений в обозначенной сфере, за работой региональных управлений Роспотребнадзора и ФАС России по недопущению и пресечению нарушений прав дольщиков, за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных служб.

Также Юрий Гулягин указал, что дополнительный акцент должен быть сделан на постоянном взаимодействии уполномоченных органов с застройщиками и гражданами-дольщиками, систематическом проведении личных встреч, разъяснении и совместном обсуждении путей решения возникающих проблем – в том числе для предотвращения возможных конфликтных ситуаций и скорейшего достижения поставленных целей.

По итогам межведомственного совещания выработано и принято к исполнению решение, направленное на повышение эффективности работы прокуратуры, органов власти и остальных заинтересованных структур, в целях эффективной защиты и восстановления прав участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Распечатать Архив новостей