Новости

В Ставропольском крае по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по факту халатности должностных лиц администрации муниципального округа и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края
  Текст

Прокуратура Ставропольского края провела проверку исполнения региональным министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и администрацией Кочубеевского муниципального округа законодательства в области использования и охраны недр.

Установлено, что министерством в 2014 году коммерческой организации предоставлена лицензия на право геологического изучения, разведки и добычи валунно-песчано-гравийной смеси на Приозерном участке Кочубеевского района.

Надзорными мероприятиями, проведенными совместно со специалистами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора выявлено, что на земельных участках, используемых юридическим лицом, уничтожен плодородный слой земель сельскохозяйственного назначения.

В результате указанных обстоятельств почве, как объекту окружающей среды, согласно произведенным расчетам, причинен вред на сумму более 48,8 млрд рублей.

В связи с этим в июле 2022 г. по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

При этом в ходе настоящей проверки также установлено, что вопреки требованиям законодательства, должностными лицами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края и должностными лицами администрации Кочубеевского муниципального округа не были приняты необходимые меры, направленные на недопущение возникновения вышеуказанных тяжких последствий.

В связи с этим прокуратура направила материалы проверок в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждены два уголовных дела по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

Вопросы устранения выявленных нарушений и расследование уголовных дел контролируются прокуратурой края.

Распечатать Архив новостей