Новости

В Коми вынесен приговор по уголовному делу о занятии высшего положения в преступной иерархии
  Текст

Верховный суд Республики Коми вынес приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего жителя г. Сыктывкар. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

В суде установлено, что в 2017 году руководитель действовавшего на тот момент в Республике Коми преступного сообщества после своего задержания правоохранительными органами назначил жителя г. Сыктывкар своим доверенным лицом, находящимся не в местах лишения свободы.

Полученные полномочия подсудимый использовал для распространения криминальной идеологии, пополнения преступной кассы и распределения этих средств.

Так, под предлогом получения денег в долг он обманул местного жителя, получив от него 500 тыс. рублей, под угрозой применения насилия истребовал 1,2 млн рублей у бывшего осужденного, еще 1 млн рублей – у предпринимателя из Корткеросского района.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил мужчине наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, после освобождения из которой он на протяжении 1 года 6 месяцев будет ограничен в свободе.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей