Новости

После обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации восстановлены права жителей Южно-Курильского городского округа
  Текст

 

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Сахалинской области проведена проверка по жалобам жителей Южно-Курильского городского округа, обратившихся в октябре в ходе проведения личного приема Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым по вопросам ненадлежащего состояния жилого фонда, а также переселения из аварийного жилья.

Так, жительница Южно-Курильского округа обратилась с заявлением о некачественном  проведении капитального ремонта жилого помещения.

В ходе проверки установлено, что  ремонт произведен ненадлежащим образом, часть работ не выполнена в полном объеме, а часть не из тех материалов, которые предусмотрены муниципальными контрактами. Работы не были выполнены на общую сумму более 750 тыс. рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения в отношении подрядчика возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), которое будет направлено в суд после вручения копии обвинительного заключения. В ходе расследования уголовного дела ущерб, причиненный муниципальному бюджету в результате незаконных действий недобросовестного подрядчика, полностью возмещен.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры работы выполнены в полном объеме, ранее выявленные недостатки устранены.

В другом случае заявительница сообщила, что администрацией муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» длительное время не принимались меры к организации проведения капитального ремонта в квартире, несмотря на то, что необходимость в данных работах была установлена еще несколько месяцев назад.

По итогам проверки главе муниципального образования внесено представление, по результатам рассмотрения которого ремонтные работы проведены, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По вопросам проведения некачественного ремонта кровли обратилась еще одна местная жительница. Несмотря на то, что в ноябре 2019 года управляющей организацией выявлена необходимость проведения ремонтных работ, они не были выполнены.  По итогам рассмотрения внесенного прокуратурой представления  проведен капитальный ремонт кровли жилого дома.

Помимо этого, одно из обращений касалось предоставления некачественного жилья взамен  ранее занимаемого жилого помещения в аварийном жилом фонде. Муниципалитетом меры по устранению многочисленных недостатков не принимались длительное время. Главе муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» внесено представление.  По результатам его рассмотрения все недостатки устранены.

Кроме того, одна из местных жительниц обратилась на личный прием к Генеральному прокурору РФ по вопросу предоставления благоустроенного жилого помещения взамен аварийного жилья.

Установлено, что заявительница  проживает в многоквартирном доме, который  признан аварийным и подлежащим сносу. Поскольку своевременно жилое помещение заявителю не предоставлено, прокуратурой Курильского района главе муниципального образования «Курильский городской округ» внесено представление.

По результатам его рассмотрения организованы закупочные процедуры по приобретению жилых помещений в собственность муниципального образования, по окончанию которых жилье будет предоставлено заявительнице.

 

 

 

Распечатать Архив новостей