Новости

Генпрокуратура России продолжает контролировать проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних
  Текст

В центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой г. Москвы контролируются результаты расследования уголовного дела по факту обнаружения мужчины и его пятилетней дочери с повреждениями, характерными при падении с высоты. По предварительным данным, мужчина в присутствии жены взял дочь и вместе с ней выбросился из окна 18 этажа. Семья на профилактических учетах не состояла, супруги не работали и испытывали материальные трудности. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о выявлении семейного неблагополучия, полноты и своевременности оказания государственной материальной помощи.

Прокуратурой Иркутской области контролируются результаты процессуальной проверки по факту гибели при пожаре матери и двоих детей (2017 и 2019 г.р.) в жилом доме в Тулунском районе. Отец детей был на работе. Старшему сыну 2011 г.р. удалось спастись. Причина возгорания устанавливается. Семья с июля текущего года состояла на профилактическом учете в органах внутренних дел. Мать была привлечена к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Прокуратурой также проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, полноты и своевременности организованной работы с семьей.

Прокуратурой Новосибирской области контролируются результаты расследования уголовного дела по факту причинения продавцом-консультантом магазина тяжкого вреда здоровью 14-летнему подростку. Мужчина в ходе конфликта с несовершеннолетним, катавшимся по ступенькам на скейтборде, толкнул его. Ребенок, получив черепно-мозговую травму, находится в больнице. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о защите прав потребителей, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Прокуратурой Рязанской области контролируются результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти трехлетнего ребенка. Мальчик находился на территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Вышгородский» в Рязанском районе вместе с родителями, которые убирались в коровнике. Оставленный без присмотра ребенок упал в искусственно созданный карьер, заполненный водой. Позднее его тело обнаружили родители. Семья проживала на территории кооператива без регистрации. Прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних, выявлении семейного неблагополучия, трудового и миграционного законодательства. Также дается оценка законности пребывания (проживания) семьи на территории РФ, осуществления трудовой деятельности, а также надлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка.

Прокуратурой Самарской области контролируются результаты расследования уголовного дела по факту смерти ученика 3 класса. В спортзале средней образовательной школы № 3 г. Чапаевска мальчик столкнулся с другим ребенком и при падении ударился головой о скамейку. Тренер поинтересовался самочувствием школьника и предложил отвезти его домой. По имеющейся информации, о происшедшем никто не был проинформирован. Вечером ребенок пожаловался на головную боль, но о травме родителям не сообщил. Мать школьника обратилась в больницу. Во время обследования с предварительным диагнозом «сотрясение головного мозга» состояние мальчика ухудшилось, через непродолжительное время он скончался. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства об основных гарантиях прав ребенка, об образовании, включая исполнение требований по созданию условий безопасного пребывания несовершеннолетних в образовательной организации.

Прокуратурой Республики Мордовия контролируются результаты расследования уголовных дел по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья обучающихся Лямбирской средней общеобразовательной школы № 1 (ч. 1 ст. 238 УК РФ), а также по факту халатных действий должностных лиц администрации Лямбирского района, которые выразились в несвоевременном проведении капитального ремонта здания школы (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Уголовные дела объединены в одном производство. В спортзале школы во время урока физкультуры, где находились ученики второго класса, произошло обрушение потолочного перекрытия. В результате происшествия никто не пострадал. Директор данной школы задержан. Прокурор района внес в адрес главы районной администрации представление с требованием устранить нарушения, принять меры к обеспечению жизни и здоровья школьников, безопасности образовательного процесса. Кроме того, прокуратура республики поручила территориальным прокурорам проверить соблюдение прав детей на безопасное пребывание в образовательных организациях.

Прокуратурой Свердловской области контролируются результаты расследования уголовного дела по факту истязания опекуном и другими детьми 16-летней девочки в поселке Павда Новолялинского района. Ребенок воспитывался в приемной семье, в которой было 6 детей. В ходе очередного планового обследования по месту жительства семьи ребенок сообщил сотруднику органа опеки и попечительства о систематическом применении к ней физического и психологического насилия. Потерпевшая в настоящее время находится в отделении социальной реабилитации. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства об опеке и попечительстве, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлении семейного неблагополучия.

Прокуратурой Московской области контролируются результаты процессуальной проверки, организованной по факту ненадлежащего оказания туристических услуг в связи с походом в Сьяновские пещеры Домодедовского района группы из 10 человек, среди которых были дети в возрасте от 9 до 12 лет. Указанные лица заблудились и не вышли на связь в назначенное время. В тот же день в ходе организованных поисков их местонахождение установлено, дети переданы законным представителям. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению законодательства в сфере отдыха и оздоровления детей.

Прокуратурой Калужской области контролируются результаты процессуальной проверки по факту отравления обучающихся МБОУ «СОШ № 3» г. Обнинска. В течение дня 30 школьников почувствовали недомогание, им оказана помощь в медицинском кабинете школы. Также прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе при организации школьного питания.

Прокуратурой Брянской области контролируются результаты процессуальной проверки по факту госпитализации двух подростков (2003 и 2005 г.р.) с отравлением неизвестным веществом. По имеющейся информации, вечером девочки, находясь в комнате студенческого общежития, попросили у знакомой лекарственный препарат, который та принимает по назначению врача. Утром одна их девочек была обнаружена в заторможенном состоянии, другая – без сознания. В настоящее время подростки находятся в больнице, одна из которых в реанимационном отделении в состоянии комы. Прокуратурой проводится проверка исполнения образовательной организацией требований законодательства по профилактике правонарушений обучающихся, в том числе по созданию надлежащих условий и контролю соблюдения правил проживания в общежитиях.

Результаты проверок и расследования уголовных дел находятся под контролем Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей