Новости

По итогам проверки, проведенной по поручению Генпрокурора России, в Иркутской области защищены права детей на получение выплат
  Текст

В связи с обращением жительницы Иркутской области, оставшейся в детстве без попечения родителей, Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поручил прокуратуре области провести проверку соблюдения прав граждан на получение региональных выплат.

Законом Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей», принятым в августе 2020 года, в целях социальной поддержки семей, имеющих детей в возрасте от 16 до 18 лет (совершеннолетие должно наступить до 01.10.2020), предусмотрена единовременная денежная выплата.

При этом право на ее получение предоставлялось только одному из родителей, усыновителей, попечителей. Однако возможность обратиться за ней достигшим совершеннолетия гражданам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае достижения ими 18 лет до 01.10.2020, законом не предусматривалась. В назначении выплаты отказывалось и попечителям таких лиц, поскольку с момента достижения детьми 18 лет попечительство над ними прекращалось.

В связи с наличием пробела нормативного регулировании в целях защиты прав граждан прокурор Иркутской области направил в Законодательное Собрание области законопроект о внесении изменений в областной Закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей».

Закон, устраняющий этот пробел, принят.

В результате принятых мер прокурорского реагирования заявителю предоставлена единовременная денежная выплата. 

Распечатать Архив новостей