Новости

Из России в Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности, а также исполнения наказания экстрадированы четверо граждан
  Текст

Генеральная прокуратура Российской Федерации выдала компетентным органам Республики Узбекистан для уголовного преследования четырех граждан, обвиняемых в совершении преступлений против собственности, злостном хулиганстве, разбойном нападении, сопряженном с убийством, а также незаконном обороте наркотиков.

Один из обвиняемых, будучи опасным рецидивистом, в декабре 2017 года на территории г. Карши Кашкадарьинской области Республики Узбекистан, противоправно проник в дом и похитил принадлежащие потерпевшей ювелирные изделия.

Другой, в июле 2019 года в городе Карши Республики Узбекистан, будучи ранее судимым, с соучастниками, находясь в общественном месте, нарушая общественный порядок и покой граждан, используя заранее приготовленные деревянные биты и колюще-режущие предметы, умышленно повредил автомобиль потерпевшей, причинив ей материальный ущерб. При этом он оказал сопротивление прохожим, которые пытались пресечь его хулиганские действия.

Также Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче подсудимого для приведения в исполнение приговора Бухарского областного суда по уголовным делам от 09.09.2014 с учетом определения Гиждуванского районного суда по уголовным делам от 25.09.2019.

В марте-апреле 2014 года на территории Гиждуванского района Бухарской области Республики Узбекистан с сообщниками, несовершеннолетний, готовился совершить кражу из дома. Однако свой преступный умысел до конца не довел, так как в доме находились жильцы и сторожевая собака.

Кроме того, в апреле 2014 года он противоправно проник в жилище, где избив потерпевшего и ударив ножом в грудь, совершил умышленное убийство. После этого он с соучастником завладел 2 мобильными телефонами и денежными средствами.

В соответствии с приговором суда он осужден к 15 годам лишения свободы.

Определением Зангиатинского районного суда по уголовным делам от 26.01.2018 неотбытая часть наказания в виде 7 лет 7 месяцев 6 дней лишения свободы заменена ему на исправительные работы на этот же срок.

В связи с тем, что он уклонился от отбывания наказания, определением Гиждуванского районного суда от 25.09.2019 неотбытая часть наказания в виде 7 лет 3 дней исправительных работ заменена ему на лишение свободы на этот же срок. После чего он объявлен в розыск.

С ними также передан гражданин, обвиняемый в незаконном сбыте наркотического средства.

Указанные граждане скрылись от правоохранительных органов, однако затем в разное время были задержаны на территории Российской Федерации. Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан были подготовлены соответствующие запросы об их выдаче.

Решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации об их выдаче вступили в законную силу, в связи с чем, Федеральной службе исполнения наказаний поручено осуществить их передачу.

Передача лиц осуществлена при соблюдении необходимых мер безопасности с учетом эпидемиологической обстановки.

В сопровождении спецконвоя они доставлены в Ташкент.

 

Распечатать Архив новостей