Новости

Органы прокуратуры продолжают принимать меры по соблюдению законности в условиях распространения коронавирусной инфекции
  Текст

Во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова органами прокуратуры принимаются меры по соблюдению законности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Так, пресечены нарушения трудовых прав граждан. В частности, погашена задолженность по зарплате в размере 87 млн рублей, медикам произведены стимулирующие выплаты на сумму 34 млн рублей.

Например, благодаря прокурорскому вмешательству в Пермском крае 236 медработникам инфекционной больницы в сторону увеличения произведен перерасчет размера стимулирующих доплат на сумму более 3 млн рублей, а в Томской области сотрудникам ОГБУЗ МСЧ № 2 выплачены более 15 млн рублей.

На контроле прокуроров находятся вопросы качественного и своевременного оказания медицинской помощи, обеспечения лекарственными средствами.

Принимаются необходимые меры для защиты прав граждан на получение социальной помощи.

Так, прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесено представление руководителю Няганского центра занятости населения по факту необоснованного приостановления выплаты гражданам пособия по безработице. В Республике Хакасия и Липецкой области по представлениям прокуроров субъектами предпринимательской деятельности скорректированы ранее завышенные розничные цены на реализуемые социально значимые продовольственные товары.

Защита прав предпринимателей в условиях преодоления последствий пандемии обеспечена своевременными мерами прокурорского реагирования. Благодаря этому заказчиками исполнены денежные обязательства на сумму более 692 млн рублей, пресечено 146 необоснованных проверочных мероприятий органов контроля.

Например, по представлению прокуратуры Пензенской области в региональный бюджет на текущий год внесены изменения в части увеличения дотации муниципальным бюджетам на погашение задолженности по исполненным контрактам на сумму 161 млн рублей. В Республике Башкортостан и Оренбургской области к ответственности по статье 19.6.1 (несоблюдение законодательства о государственном контроле) КоАП РФ привлечены должностные лица органов жилищного надзора и муниципального контроля, проводившие внеплановые проверки при отсутствии оснований.

Всего прокурорами субъектов Российской Федерации (по оперативным данным) за истекшую неделю выявлено 1260 нарушений закона, внесено 473 представления, в суды направлен 401 иск, объявлено 132 предостережения. По протестам прокуроров отменено (изменено) 24 правовых акта. По инициативе прокуроров 158 лиц привлечены к административной ответственности, 543 – к дисциплинарной.

Распечатать Архив новостей