Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось торжественное мероприятие, посвященное 299-летию образования органов прокуратуры
  Текст
  5 Изображения
   

В торжественном мероприятии приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Владимир Островенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, работники центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ, Главной военной прокуратуры, прокуроры субъектов Российской Федерации.

Международные делегации на торжественном заседании представляли Генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян и Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев.

С приветственной речью выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, который поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником:

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны!

Следуя многолетней традиции, сегодня мы собрались в этом зале, чтобы отметить 299-ю годовщину образования прокуратуры России.

За эти почти три столетия в стране произошли глобальные перемены, сменилось не одно поколение прокуроров, однако во все времена неизменными для них оставались верность служению закону, твердость в отстаивании интересов государства и граждан.

У надзорного ведомства действительно замечательное наследие. В этот праздничный день в первую очередь хотел бы обратиться к тем, кто его долгие годы сохранял – к нашим дорогим ветеранам. Именно Вашими усилиями развивался и совершенствовался прокурорский надзор. И я хочу заверить, что заложенное Вами бережно сохраняется и преумножается нынешним поколением прокурорских работников.

В прошлом году надзорная деятельность осуществлялась в сложных условиях пандемии и ограниченных возможностей для проведения проверок.

Несмотря на это проделана значительная работа, результаты которой, даже тезисно, невозможно раскрыть в коротком праздничном выступлении.

Считаю главным нашим достижением сосредоточение на реальной помощи людям, решении их насущных проблем. Одним из важнейших направлений при этом оставалась работа с обращениями. В прошедшем году прокурорами их рассмотрено более трех миллионов, почти миллион человек приняты на личном приеме.

Мы совершенствовали механизм обратной связи с гражданами. Отказались от избыточных этапов принятия решений по обращениям на всех уровнях от района до центрального аппарата, что весьма значимо для оперативного восстановления нарушенных прав, и мы будем наращивать усилия в этом направлении.

Важное значение имела работа по отстаиванию прав медицинского персонала, своевременности и полноты получения ими стимулирующих выплат, средств индивидуальной защиты.

На контроле находилось обеспечение наиболее уязвимых категорий населения всем комплексом мер социальной поддержки.

Особое место при этом занимали вопросы соблюдения имущественных и жилищных прав сирот, детей-инвалидов, многодетных семей, законодательства об образовании, об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

Постоянное внимание требовалось для обеспечения пенсионных прав граждан, социальных гарантий инвалидов и престарелых на получение медицинской помощи, бесперебойное их снабжение лекарственными средствами.

Продолжался ежедневный мониторинг на рынке труда. Это было жизненно необходимо с учетом вынужденного приостановления деятельности предприятий, перевода сотрудников на удаленный режим работы.

Были организованы проверки законности использования государственного и муниципального имущества на условиях концессионных соглашений, призванных заметно улучшить ситуацию в жилищно-коммунальном и энергетическом комплексах, а также при строительстве и использовании объектов транспорта.

Важное значение уделялось вопросам импортозамещения. При этом оно рассматривалось нами как одно из стратегических направлений государственного развития оборонно-промышленного комплекса.

Прокуроры искали новые формы коммуникации с предпринимательским сообществом, использовали свои полномочия для сохранения рабочих мест и, по большому счету, материальных основ многих домохозяйств, которые зависели от реализации гарантий по льготному кредитованию, других мер поддержки. Получил дальнейшее развитие очень полезный, на мой взгляд, формат личных встреч Генерального прокурора с предпринимателями. Кроме того, по нашей инициативе еще на год продлен мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире продолжалось конструктивное взаимодействие с зарубежными коллегами. С использованием видеоконференцсвязи принято участие в международных мероприятиях по линии ООН, ФАТФ, ОБСЕ, Совета Европы, Международной ассоциации прокуроров. В онлайн режиме на высоком уровне удалось организовать встречи руководителей прокурорских служб стран БРИКС и ШОС, а также провести заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ.

Задач в наступившем году перед органами прокуратуры стоит как всегда много, и для их выполнения нам даны очень широкие полномочия.

Одной из главных является соблюдение избирательного законодательства во время кампании по выборам депутатов Государственной Думы. Крайне важно обеспечить ее законность, прозрачность и демократичность, а также во взаимодействии с правоохранительными органами защищенность избирательных участков, безопасность граждан в период голосования.

Необходимо и дальше развивать диалог с населением, каналы поступления в органы прокуратуры информации о нарушениях законности, шире использовать для этого возможности информационных технологий.

Безусловно должны быть продолжены надзорные мероприятия по сопровождению 12 национальных проектов, целевому расходованию бюджетных средств, выделяемых на эти цели.

В надзорной деятельности продолжим уделять внимание острым социальным и экономическим проблемам, оценивая состояние законности и роль прокуроров в ее укреплении, исходя из реального устранения нарушений. В первую очередь это касается вопросов благополучия подрастающего поколения.

Конкретные задачи с учетом складывающейся ситуации в регионах будут поставлены на заседании итоговой коллегии. Их решение, разумеется, потребует от прокуроров высокого профессионализма и самоотдачи.

Правильному подбору, расстановке кадров, повышению квалификации уделяется большое внимание. Поэтому ротация среди руководителей прокуратур субъектов будет продолжена с одновременным формированием кадрового резерва из молодых и грамотных специалистов.

Вместе с тем важным стимулом в работе является развитие системы социальной защищенности сотрудников и пенсионеров. В этом направлении многое сделано, удалось сохранить положительную динамику увеличения денежного содержания.

Для улучшения жилищных условий работников и членов их семей в прошедшем году приобретено 158 квартир, 34 человека получили единовременные социальные выплаты и субсидии на приобретение жилых помещений.

Кроме того, принимались меры по созданию современной, комфортной обстановки для работы коллективов прокуратур.

Уважаемые коллеги!

Сегодня, в праздничный день, мне особенно приятно отметить, что заслуги работников прокуратуры достойно признаны и оценены на самом высоком государственном уровне.

К нашему профессиональному празднику за примерное исполнение служебных обязанностей 11 прокуроров награждены государственными наградами, 31 поощрен Правительством, Советом Федерации и Государственной Думой, еще 11-ти – присвоены высшие классные чины и воинские звания.

Более двух тысяч работников и ветеранов прокуратуры поощрены моими приказами.

Желаю вам бодрого духа и последовательности в делах. Храните и приумножайте славные традиции наших предшественников.

Пусть вашу работу отличают четкая организованность и стремление отстаивать интересы России и ее граждан.

Успехов вам во всех начинаниях. Здоровья и благополучия вам и вашим близким.

С праздником, с Днём прокуратуры!

 

Распечатать Архив новостей