Новости

Ситуация с пожарами в частных учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации
  Текст

Произошедшие в последнее время пожары в частных учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей (дома престарелых, пансионаты, клиники) привели к многочисленным человеческим жертвам и пострадавшим, что явилось основанием для организации прокурорских проверок в ряде субъектов Российской Федерации.

Предварительные результаты свидетельствуют о распространенности случаев оказания такими учреждениями услуг без соблюдения требований безопасности.

Только в Республике Башкортостан по инициативе прокуратуры региональным министерством труда и социального обслуживания населения сформирован перечень из 60 частных объектов, оказывающих социальные услуги и не состоящих в реестре поставщиков соответствующих услуг, что препятствует их определению в качестве объекта проверки со стороны контролирующих органов, в том числе пожарного надзора. В настоящее время на данных объектах проводятся прокурорские проверки.

В результате произошедшего 15 декабря 2020 года пожара в одном из таких учреждений в Абзелиловском районе Республики Башкортостан погибли 11 человек. Следственными органами по данному факту возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), части 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) и части 3 статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с произошедшими 9 января 2021 года в Тюменской области трагическими событиями в частном пансионате для пожилых людей, унесшими жизни 7 человек, в регионе организована прокурорская проверки исполнения законодательства при предоставлении услуг по уходу за престарелыми гражданами.

По итогам будет дана оценка действиям лиц, виновных в сложившейся ситуации, а также необходимости совершенствования федерального законодательства в указанной сфере.

Результаты проверок и ход расследования уголовных дел находятся на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

 

Распечатать Архив новостей