Новости

Транспортными прокурорами проводится работа в сфере снижения стоимости транспортных услуг
  Текст

Транспортными прокурорами проводится работа в сфере снижения стоимости транспортных услуг.

Так, Сахалинским транспортным прокурором установлено, что оператор морского порта Холмск – ПАО «Холмский морской торговый порт» отказывал в выдаче пропусков работникам организаций, ведущих производственную деятельность в морском порту и пользующихся услугами паромной переправы, требуя от них заключения договоров с ООО «СТК» и ООО «Эко-Порт» о предоставлении услуг, в которых они не нуждались, по самостоятельно установленным завышенным тарифам. По результатам прокурорской проверки Сахалинским линейным отделом МВД России на транспорте возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство). Кроме того, по материалам, направленным в Сахалинское УФАС России, ПАО «Холмский морской торговый порт» и ООО «СТК» признаны нарушившими требования антимонопольного законодательства. Руководителям предприятий выданы предписания, возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.31 КоАП РФ за злоупотребление доминирующим положением.

В результате принятых мер нарушения устранены, незаконная деятельность по навязыванию предпринимателям услуг, в которых они не нуждались, прекращена. Региональной энергетической комиссией Сахалинской области установлены предельные (максимальные) тарифы на оказываемые в морском порту Холмск услуги.

В АО «Международный Аэропорт Иркутск» по некоторым видам нерегулируемых услуг были установлены цены, прибыль от которых в несколько раз превышала себестоимость (услуги за специальное обслуживание убывающих пассажиров, буксировку). При этом монопольно высокие цены на аэропортовые услуги влияют на стоимость билетов. Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой генеральному директору аэропорта внесено представление, по результатам рассмотрения которого принято решение о снижении тарифов на нерегулируемые виды аэропортовых услуг (стоимость сбора за посадку-высадку пассажиров, за временную стоянку на аэродроме воздушных судов).

Аналогичные нарушения по представлению прокуратуры устранены в международном аэропорту г. Братска Иркутской области, где до прокурорской проверки тарифы на внутреннюю уборку воздушных судов необоснованно были завышены на 18 %.

По результатам рассмотрения представлений по факту включения в тарифы на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа необоснованно высокой цены за оказываемые АО «Международный Аэропорт Иркутск» аэропортовые услуги, АО Авиакомпания «ИрАэро» снижены тарифы на перевозку пассажиров на 5 %, АО «Авиакомпания «Ангара» – на 24,1 %.

Распечатать Архив новостей