Новости

В Россию из Франции экстрадирован гражданин, обвиняемый в мошенничестве с материнским капиталом на сумму свыше 26 млн рублей
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Французской Республики для привлечения к уголовной ответственности экстрадировали в Россию Магомеда Сулиманова.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат в особо крупном размере).

По версии следствия, с января по июль 2012 года в г. Моздоке Республики Северная Осетия-Алания Сулиманов, являясь активным участником организованной преступной группы, мошенническим путем похитил деньги, выделенные на реализацию мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Они поступили на расчетный счет КПК «Успех» из ГУ-ОПФ РФ по Моздокскому району РСО-Алания в счет погашения несуществующих задолженностей по кредитам 72 обладателей сертификатов на материнский (семейный) капитал.

В результате федеральному бюджету Российской Федерации причинен особо крупный ущерб на общую сумму свыше 26 млн рублей.

Кроме того, с января по апрель 2012 года Сулиманов по этой же схеме пытался получить выплаты 4 обладателей сертификатов материнского капитала в сумме 1,4 млн рублей.

В связи с тем, что Сулиманов скрылся от правоохранительных органов, он был объявлен в федеральный, а затем по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации и в международный розыск.

В июле 2019 года его задержали во Франции, после чего Генпрокуратура России обратилась к зарубежным коллегам с запросом об экстрадиции. В октябре 2019 года компетентными органами Французской Республики удовлетворен указанный запрос, однако обвиняемый обжаловал это решение, в связи с чем его передача была отсрочена.

В сопровождении спецконвоя Магомед Сулиманов будет доставлен в г. Москву.

Распечатать Архив новостей