Новости

В Россию из Испании экстрадирован владелец иностранных компаний, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 3 млрд рублей
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Королевства Испания экстрадировали в Россию Андрея Кушуля.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (организация и руководство уклонением от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, в особо крупном размере), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2011 по 2016 гг. Кушуль, являясь собственником 50% акций иностранных компаний ­ «Акма Инжиниаринг Лимитед» и «Керинеа Лимитед», а также в равных долях совместно с другим лицом фактическим собственником группы компаний «Росан», организовал и руководил преступной группой, созданной для уклонения от уплаты налогов. Ее участники включали в налоговую декларацию заведомо ложные сведения. Таким образом они уменьшали налоговую нагрузку входящего в группу компаний общества «Росан Трэйд».

В результате этих преступных деяний в бюджет Российской Федерации не были уплачены налоги на общую сумму около 3 млрд рублей.

После совершения преступления Кушуль скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

В августе 2019 года его задержали в Испании. Генеральная прокуратура Российской Федерации направила зарубежным коллегам запрос о его выдаче, который был удовлетворен.

Выдачи обвиняемого в Россию удалось добиться благодаря тесному взаимодействию Генеральной прокуратуры Российской Федерации с компетентными органами Королевства Испания.

В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Андрей Кушуль будет доставлен в Москву.

Распечатать Архив новостей