Новости

Россия выдала Польше гражданина, более 15 лет находившегося в розыске за изнасилование и убийство
  Текст

Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассмотрен запрос Министерства юстиции Республики Польша о выдаче Жака Мирослава Дариуша для привлечения к уголовной ответственности.

В августе 2020 г. по заявлению жительницы г. Иваново о побоях, причиненных сожителем, полицейские задержали гражданина, не имевшего при себе документов, представившегося Марком Россо. По дактилоскопическим учетам удалось установить, что задержанный является Жаком Мирославом Дариушем, уроженцем г. Лоздь Республики Польша, которого разыскивают за совершение в 1995 г. убийства и изнасилования.

Для обеспечения возможности выдачи Жака Мирослава Дариуша компетентным органам Республики Польша Фрунзенский районный суд г. Иваново избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Из представленных польской стороной документов следует, что в производстве районной прокуратуры Лодзь-Срудмесце (Центр) (г. Лодзь-Срудместье) находится уголовное дело по обвинению Жака Мирослава Дариуша в совершении вышеуказанных преступлений. По версии следствия, в 1995 г. он изнасиловал и убил женщину.

Судом в Польше в отношении Дариуша была применена мера пресечения в виде временного ареста, он объявлен в розыск.

Действия Жака Мирослава Дариуша являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют п. «е» ст. 102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство, сопряженное с изнасилованием). Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Польша не истекли.

Жак Мирослав Дариуш является гражданином Республики Польша, гражданство Российской Федерации он не приобретал. В этой связи предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации препятствий к его экстрадиции не имеется.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации удовлетворен запрос Министерства юстиции Республики Польша о выдаче Жака Мирослава Дариуша для привлечения к уголовной ответственности.

Решение Генпрокуратуры России вступило в законную силу.

Сегодня Жак Мирослав Дариуш в сопровождении спецконвоя отправлен на родину.

Распечатать Архив новостей