Новости

Россия выдала Таджикистану 7 граждан, обвиняемых в совершении различных преступлений, в том числе против общественной безопасности и порядка
  Текст

Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила запрос компетентных органов Республики Таджикистан о выдаче 7 граждан этого государства для привлечения к уголовной ответственности. Все они обвиняются в совершении в разное время на территории Таджикистана и России ряда преступлений, среди которых покушение на убийство и разбойное нападение, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, присвоение крупной суммы денежных средств и подделка официальных документов. Также на счету одного из обвиняемых умышленное заражение ВИЧ-инфекцией трех женщин.

Так, Нурматов И. обвиняется в том, что в г. Худжанде Республики Таджикистан попытался совместно с соучастниками совершить разбойное нападение на владельца фирмы и завладеть его имуществом на сумму 30 тысяч долларов США. Довести свой умысел до конца он не смог по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку его соучастники были задержаны, а сам он скрылся.

Тоджикулов Д. и Карахонов А. обвиняются в незаконном сбыте в г. Душанбе и Согдийской области Таджикистана наркотических средств – героина массой 165 г и опия массой 9264 г, что является крупными размерами.

Шарифов А. обвиняется в том, что, находясь в г. Самаре, зная о наличии у него ВИЧ-инфекции, заразил свою сожительницу. Спустя несколько лет он заразил еще двух женщин в Республике Таджикистан.

Назаров М., работая в должности кредитного инспектора филиала ООО «Агроинвестбанк» Варзобского района Республики Таджикистан, с 2009 по 2015 гг. подделал официальные документы и оформил незаконные кредиты на 14 граждан без их ведома на суммы 44439 сомони и 21904 долларов США. Затем он их похитил, причинив банку ущерб в особо крупном размере.

Указанные граждане были задержаны на территории России. Решения Генеральной прокуратуры Российской Федерации об их выдаче вступили в законную силу, в связи с чем Федеральной службе исполнения наказаний поручено осуществить их передачу.

Прием и передача этих лиц будет осуществлена через пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территории г. Москвы при соблюдении всех мер безопасности.

Распечатать Архив новостей