Новости

Россия выдала Испании гражданина, обвиняемого в жестоком убийстве и незаконном обороте наркотиков
  Текст

Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила запрос компетентных органов Королевства Испания о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Денаса Вяткевичуса.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. 1 и 3 ст. 139.1 (убийство) Уголовного кодекса Королевства Испания и по ст.ст. 368 и 369.1.5 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса Королевства Испания.

В ходе предварительного расследования установлено, что в октябре 2017 года в г. Аликанте Королевства Испания Вяткевичус в ходе ссоры нанес потерпевшему удары молотком по голове и кухонным ножом в область туловища и шеи, от которых тот скончался.

Кроме того, он с сообщником с целью сбыта незаконно хранил по месту своего жительства наркотическое средство – коноплю в особо крупном размере, которое было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов Королевства Испания.

В октябре 2017 года следственным судом № 5 г. Аликанте Королевства Испания выдан европейский ордер на его арест, он объявлен в розыск.

Действия Вяткевичуса являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Королевства Испания не истекли.

Решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Вяткевичуса вступило в законную силу, в связи с чем Федеральной службе исполнения наказаний поручено осуществить его передачу.

В сопровождении спецконвоя Денас Вяткевичус будет доставлен в Испанию.

Распечатать Архив новостей