Новости

Прокуроры продолжают защищать права детей на получение льготных лекарств
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратурами ряда субъектов проведены проверки по обращениям граждан о нарушении прав их детей, страдающих различными заболеваниями, на обеспечение лекарственными средствами.

Так, в Краснодарском крае по представлению прокуратуры восстановлены права ребенка, страдающего детским церебральным параличом: ему предоставлено жизненно необходимое лекарство в нужных объеме и формах.

Житель этого же региона обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с жалобой на отказ аптеки выдать лекарство по рецепту от врача-кардиолога. Заявитель был вынужден самостоятельно приобрести для сына лекарство стоимостью 78 тыс. руб. По итогам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой министру здравоохранения Краснодарского края, для ребенка закуплен необходимый препарат. Территориальным прокурором в интересах несовершеннолетнего предъявлен в суд иск к региональному министерству здравоохранения, в котором потребовано взыскать потраченные родителями деньги и обязать чиновников обеспечить ребенка препаратом до отмены его применения врачом.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Санкт-Петербурга, для ребенка, страдающего редким генетическим заболеванием, закуплено лекарство стоимостью свыше 2 млн руб.

Прокуратура города также добилась обеспечения лекарственным препаратом еще двоих несовершеннолетних жителей г. Санкт-Петербурга. По итогам проверки, проведенной по обращению их матери, прокуратурой в адрес председателя городского Комитета по здравоохранению внесено представление, необходимое лекарство выдано в требуемом количестве, организована его закупка на текущий год.

Обеспечение прав детей на льготное предоставление лекарственных средств остается на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей