Новости

По поручению Игоря Краснова прокуратура Камчатского края провела проверку исполнения законодательства о социальной защите пенсионеров в части соблюдения их прав на оплату проезда к месту отдыха и обратно
  Текст

В ходе личного приема граждан в Камчатском крае Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым отмечена особая социальная значимость защиты прав пенсионеров.

Комплекс мер, направленных на социальную защиту пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрен Законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Закон гарантирует пенсионерам за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и федерального бюджета компенсацию расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно один раз в два года.

В 2020 году территориальными отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации по Камчатскому краю рассмотрено почти 5 тысяч обращений пенсионеров по вопросам предоставления компенсации. Вместе с тем, некоторым гражданам в возмещении расходов на оплату стоимости проезда было отказано.

Проверками выявлено 11 незаконных решений об отказе в возмещении компенсаций. В целях восстановления прав граждан и устранения нарушений закона прокуроры направили в суды 11 исковых заявлений о признании незаконными действий территориальных органов и взыскании гарантированных государством денежных средств. Суды удовлетворили исковые требования прокуроров. Благодаря вмешательству прокуроров пенсионерам уже начислены соответствующие выплаты.

Вопросы соблюдения прав пенсионеров остаются на особом контроле органов прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей