Новости

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации
  Текст
  3 Изображения
   

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов принял участие в совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации, на котором рассмотрены итоги работы в 2020 году и определены задачи на 2021 год.

Мероприятие началось с вступительных слов Президента Российской Федерации Владимира Путина. С основным докладом выступил Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев.

***

Реализация полномочий прокурора в судах общей юрисдикции и арбитражных судах является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. В частности, только в 2020 г. судами первой инстанции с участием прокуроров рассмотрено свыше 720 тыс. уголовных и более 574 тыс. гражданских, административных и арбитражных дел.

Еще свыше 290 тыс. уголовных дел и материалов в 2020 г. рассмотрены с участием прокурора в судах апелляционной инстанции, 22 тыс. уголовных дел и материалов проверены в кассационной инстанции. В судах вышестоящих инстанций пересмотрено свыше 73 тыс. гражданских, административных и арбитражных дел.

В целях обеспечения прав граждан прокуроры вступили для дачи заключений более чем в 291 тыс. дел социально-значимых категорий (о защите избирательных прав, выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, усыновлении и др.).

В числе приоритетных направлений исковой работы органов прокуратуры оставались защита трудовых (147 тыс. заявлений), жилищных (22 тыс.), пенсионных и иных социальных прав граждан (18 тыс.), большое внимание уделено защите прав несовершеннолетних (45 тыс.). Прокуроры также добивались устранения нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования, пресекали незаконное использование государственной собственности, принимали меры к возмещению причиненного правонарушениями ущерба. Порядка 97 % рассмотренных судами исков прокуроров удовлетворено.

Распечатать Архив новостей