Новости

Прокуроры принимают меры по обеспечению стабильных условий для развития бизнеса и поддержки предпринимательской инициативы
  Текст

В 2020 году с учетом определенных Президентом России стратегических задач по созданию в стране благоприятных условий для ведения бизнеса органы прокуратуры уделяли пристальное внимание обеспечению надзорными средствами прав субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе на получение мер поддержки.

Корректировка нормативно-правовой базы оказания помощи субъектам предпринимательства потребовалась в республиках Алтай, Башкортостан, Ингушетия, Крым, Краснодарском крае, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах и других регионах страны.

Так, в Приморском крае после вмешательства прокуратуры в соответствие с требованиями законов приведено более 40 муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих предоставление мер поддержки.

В Республике Башкортостан по инициативе прокуратуры Чишминского района разработаны и утверждены 15 муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса.

В Карачаево-Черкесской Республике, республиках Мордовия и Хакасия, Калининградской, Кемеровской и Тульской областях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре уполномоченные органы игнорировали требования законодательства о ведении реестра предпринимателей – получателей поддержки. К примеру, только по требованию Рузаевского межрайонного прокурора Республики Мордовия администрацией одного из муниципальных образований сформирован такой реестр.

Практически в каждом третьем регионе страны прокуроры понуждали органы местного самоуправления обеспечить надлежащую информационную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, наполняемость официальных сайтов в сети «Интернет».

Принципиальной оценки со стороны прокуроров потребовали факты неправомерного использования бюджетных средств, выделенных на поддержку предпринимателей, незаконных отказов в оказании им помощи имущественного и финансового характера, в том числе в связи с введением ограничительных мер ввиду распространения пандемии СOVID-19.

Так, благодаря вмешательству прокуратуры Волгоградской области хозяйствующему субъекту, которому ранее комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области незаконно отказал предоставить льготы по уплате платежей по договору аренды лесных участков, направлено дополнительное соглашение об отсрочке арендной платы в размере более 100 тыс. руб.

В Воронежской области инициатива прокуратуры способствовала снижению арендной платы за торговые места для более 500 предпринимателей.

Работа по надзору за соблюдением прав предпринимателей на получение мер государственной поддержки продолжается.

 

Распечатать Архив новостей