Новости

Прокуроры продолжают работу по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России продолжается непрерывный мониторинг работы прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Магаданской области контролируются результаты расследования уголовного по факту гибели 7 февраля троих человек, включая ребенка, при пожаре в многоквартирном жилом доме в п. Стекольный Хасынского городского округа. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Аналогичные надзорные мероприятия организованы прокуратурой г. Москвы в связи с гибелью и травмированием людей при пожаре в жилом многоквартирном доме в пос. Мосрентген. Возгорание произошло 6 февраля в одной из квартир, предположительно, из-за неисправности электропроводки. Всего при происшествии пострадало 15 человек, трое из них, включая девочек четырех и трех лет, погибли. Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой под контроль.

Прокуратурой Саратовской области контролируются результаты расследования уголовного дела по факту получения термических ожогов годовалым ребенком в частном детском саду в г. Саратове. Пострадавший госпитализирован с ожогами. В ходе проверки установлено, что автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре неисправны, помещения сада не обеспечены первичными средствами пожаротушения, требования санитарно-эпидемиологического законодательства к условиям отдыха и оздоровления детей, организации их питания не соблюдаются. По этим фактам в отношении индивидуального предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях.

Прокуратурой Воронежской области контролируются результаты расследования уголовного дела в связи с гибелью 7 февраля третьеклассника на реке Тихая Сосна. Мальчик воспитывался в полной многодетной семье, которая на профилактических учетах не состоит. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Главе администрации Острогожского района внесено представление.

Под контролем прокуратуры Томской области – ход следствия по уголовному делу по факту халатности, допущенной при организации питания воспитанников МКОУ «Крыловская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья». Так, 34 ребенка, 2004-2013 г.р., были госпитализированы с жалобами на боли в животе и повышенную температуру. Проверка показала, что в школе не соблюдались правила организации питания, обработки сырья, хранения инвентаря, нарушалась технология изготовления блюд, сотрудники пищеблока не проверялись на наличие заболеваний. В овощехранилище обнаружены грызуны. При этом районным отделом образования вопросы организации питания в школе не контролировались. По этим фактам прокурором Бакчарского района внесены представления директору школы-интерната, начальнику отдела образования районной администрации, главному врачу районной больницы. Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Забайкальском крае по материалам прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело по факту причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью ребенку, 2014 г.р., выпавшему из окна краевой детской клинической больницы в г. Чите. Мальчик находился на лечении в отделении офтальмологии без законных представителей. В настоящее время ребенок находится в отделении реанимации в тяжелом состоянии. Проверка показала, что в служебном помещении учреждения блокировка запорных устройств на окнах не обеспечена. Уход и присмотр за малолетним во время «тихого часа» персоналом не обеспечен. Кроме того, его матери в совместной госпитализации было отказано. По этим фактам прокуратурой главному врачу больницы внесено представление. Прокуратурой края ситуация контролируется.

Надзорные мероприятия в указанной сфере продолжаются и находятся под особым контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей