Новости

По требованию Генпрокуратуры России 8 должностных лиц Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора привлечены к дисциплинарной ответственности
  Текст

Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам проведена проверка исполнения законодательства Северо-Кавказским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Установлено, что должностными лицами управления не в полном объеме исполнялись обязанности администратора платы за негативное воздействие на окружающую среду, не принимались меры по привлечению к ответственности лиц, не подавших отчетность либо несвоевременно внесших плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Так, за 2019 год нарушения допущены 268 лицами, при этом вопрос о привлечении их к административной ответственности по ст.ст. 8.5, 8.41 КоАП РФ не решен.

Ненадлежащим образом реализовывались и полномочия по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты экологического сбора.

С нарушением установленного законом срока проведена проверка расчетов экологического сбора 6 юридическими лицами. Несмотря на то, что задолженность по экологическому сбору 2 предприятиями не погашена, меры по ее взысканию в судебном порядке не приняты. Только в ходе проверки Генпрокуратуры России начата подготовка соответствующих исковых заявлений. Кроме того, свыше 100 лиц не привлечены к установленной законом административной ответственности за невнесение экологического сбора.

Вместе с тем, допускались факты необоснованного привлечения лиц к административной ответственности. На незаконные постановления принесены 3 протеста.

По результатам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации внес представление начальнику межрегионального управления Росприроднадзора.

Требования прокуратуры удовлетворены, приняты меры к устранению нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 8 должностных лиц. Незаконные постановления отменены.

 

Распечатать Архив новостей