Новости

В Россию из Чехии экстрадирован организатор преступной группы, занимавшейся кражей дорогостоящих автомобилей
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Чешской Республики экстрадировали в Россию Анатолия Зернова.

Органами следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 4 ст. 158 (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии следствия, в сентябре 2015 года на территории Волгоградской области Зернов создал организованную преступную группу с целью хищения дорогостоящих автомобилей с их последующей продажей.

В конце 2015 – январе 2016 гг. ими было тайно похищено две машины стоимостью 1 млн 600 тыс. рублей и 1 млн рублей. При перемещении похищенных автомобилей соучастники Зернова были задержаны, а он скрылся.

В отношении Зернова было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации он объявлен в международный розыск.

В середине 2017 года его задержали на территории Чехии, после чего Генеральная прокуратура Российской Федерации направила запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Министром юстиции Чешской Республики 24.04.2018 разрешена экстрадиция Зернова в Россию.

Передача обвиняемого была отложена до отбытия им наказания, вынесенного чешским судом в связи с совершенным преступлением на территории данного государства.

В сопровождении спецконвоя Анатолий Зернов будет доставлен в Москву.

 

Распечатать Архив новостей