Новости

О реализации полномочий по надзору за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения
  Текст

В 2020 году прокуроры продолжали активно реализовывать полномочия по надзору за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения. В ходе прокурорских проверок пресечены грубые нарушения законодательства, в том числе при перевозках детей в автобусах.

Только после вмешательства прокуроров в регионах страны были устранены нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, которые перевозили детей в автобусах, имеющих повреждения, исключающие возможность их эксплуатации. В результате принятия мер реагирования на таких транспортных средствах установлены либо отремонтированы тахографы, что дало возможность регистрировать данные о скорости, периодах труда и отдыха водителей. Налажено осуществление проверок технического состояния автобусов перед выпуском на линию, а также медицинские осмотры водителей и инструктаж.

Учитывая, что характер выявляемых нарушений свидетельствовал об угрозе безопасности несовершеннолетних пассажиров, Генеральной прокуратурой Российской Федерации издано указание «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», согласно которому прокурорам предложено принять дополнительные меры по активизации этой деятельности.

В поле зрения прокуроров по-прежнему остаются вопросы соблюдения законности при создании и эксплуатации комплексов автоматической фото- и видеофиксации правонарушений. По их инициативе в ряде субъектов устранены нарушения при проведении конкурентных процедур, в том числе имеющие признаки картельного сговора; пресечены случаи длительного простоя оборудования из-за отсутствия договоров с энергоснабжающими организациями; налажено надлежащее исполнение концессионных соглашений на установку и эксплуатацию комплексов, заключенных в рамках государственно-частного партнерства. Во многих регионах только после прокурорского вмешательства восстановлены права водителей, неправомерно привлеченных к ответственности в связи с некорректной работой таких комплексов.

Всего прокурорами в 2020 году в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено около 178 тыс. нарушений, внесено свыше 32,6 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения 26,5 тыс. должностных и юридических лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 4,6 тыс. должностных и юридических лиц. В органы следствия направлено 518 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, возбуждено 476 уголовных дел.

Надзор в указанной сфере остается одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей