Новости

Суд вынес приговор бывшему главе и председателю правительства Республики Марий Эл Леониду Маркелову
  Текст

Нижегородский районный суд г. Нижний Новгород вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы и председателя правительства Республики Марий Эл Леонида Маркелова, бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Ираиды Долгушевой, а также экс-главы марийской телекомпании Натальи Кожановой.

В зависимости от роли и степени участия в содеянном они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов), ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Судом установлено, что, занимая должность главы региона, Леонид Маркелов при посредничестве своего доверенного лица Натальи Кожановой получил от генерального директора птицефабрики ОАО «Акашевская» (находящегося в международном розыске) взятку в размере более 235 млн рублей за общее покровительство и оказание предпринимателю содействия в получении средств государственной поддержки. Взятка при этом была завуалирована под гражданско-правовую сделку.

В свою очередь бывший региональный министр Ираида Долгушева, действуя по указанию Маркелова и злоупотребляя своими служебными полномочиями, подготовила и подписала документы с заведомо ложными сведениями для их предоставления вышеуказанным коммерсантом (взяткодатель) в банк с целью гарантированного получения кредита на устраивающих его условиях.

Кроме того, Леонид Маркелов за счет бюджетных средств обеспечил себя личной охраной, не предусмотренной законом, чем причинил ущерб государству на сумму 8,9 млн рублей, а также незаконно хранил в своей квартире боеприпасы (боевые патроны).

Маркелову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 235 млн 800 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на 3 года. Маркелов также лишен государственных наград. Кожановой – в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 235 млн 275 тыс. рублей. Долгушевой – в виде 3 лет 6 мес. лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности на 3 года.

Гражданский иск Министерства финансов Республики Марий Эл к Маркелову о возмещении материального ущерба в сумме около 9 млн рублей удовлетворен судом в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей