Новости

Прокуроры продолжают реагировать на факты нарушений прав детей
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры России осуществляется непрерывный мониторинг работы прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, а также по надзору за расследованием уголовных дел в данной сфере.

Так, прокуратурами ряда регионов проводятся проверочные мероприятия в связи с отравлением детей, в том числе малолетних воспитанников детских садов и школ:

- прокуратура Томской области проверяет обстоятельства, приведшие к заболеванию более 20 воспитанников МАДОУ «Детский сад № 77» в г. Томске кишечной инфекцией. Ухудшение самочувствия, по предварительным данным, связано с нарушением технологии приготовления пищи. В связи с несоблюдением в пищеблоке требований санитарно-эпидемиологического законодательства прокуратурой руководителю образовательной организации внесено представление;

- в Самарской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ в связи с отравлением 67 детей и 4 педагогов МБОУ «Школа № 43» г. Тольятти. Причиной стало предоставление некачественных услуг по питанию, оказываемых ЗАО Комбинат школьного питания «Дружба». Обучение в школе организовано дистанционно;

- по постановлению прокуратуры Республики Дагестан возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ в связи с отравлением 30 жителей микрорайона «Кемпинг» г. Каспийска, в том числе 27 детей. Пострадавшие в период с 21 по 24 февраля 2021 г. поступили в ГБУ РД «ЦГБ г. Каспийска» с острой кишечной инфекцией. По состоянию на 26 февраля пациенты, большинство из которых дети, находятся на стационарном лечении. Предварительно, причина отравления – некачественная питьевая вода, подаваемая в водопроводные сети. Назначено микробиологическое исследование полученных в ходе проверки образцов;

- прокуратурой Саратовской области контролируются результаты доследственной проверки по факту отравления шести обучающихся, 2010 г.р., в МБОУ «СОШ № 3 г. Красноармейска». Выяснилось, что 25 февраля учитель на уроке раздала детям средство дезинфекции, ошибочно предполагая, что это витамины. Прежде чем была замечена ошибка, 6 детей употребили таблетки. В настоящее время угроза их жизням отсутствует.

Прокуратурой Республики Дагестан контролируется проведение процессуальной проверки, организованной по факту групповой драки обучающихся МБОУ «СОШ № 3» г. Каспийска. 19 февраля трое учеников 7 класса во время игры несколько раз ударили второклассников. Пострадавшие были госпитализированы, у одного диагностирован закрытый перелом левой бедренной кости со смещением, у другого – сотрясение головного мозга, ушиб правого коленного сустава. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе по месту учебы детей.

Прокуратурой Республики Бурятия контролируются результаты расследования уголовного дела по факту ДТП с участием несовершеннолетнего, который, управляя угнанным автомобилем «Лексус», наехал на двоих пешеходов на регулируемом пешеходном переходе в г. Улан-Удэ. В результате двое подростков погибли. Водитель задержан. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

Прокуратурой г. Москвы контролируются результаты расследования уголовного дела по факту гибели ребенка при пожаре в частном доме в п. Роговское Троицкого административного округа. Установлено, что проживавшие в доме мать ребенка и ее сожитель растопили печь и ушли на родник за водой. Оставшийся один 5-летний мальчик погиб от отравления угарным газом. Прокуратура проводит проверку соблюдения уголовно-исполнительного законодательства, законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлении семейного неблагополучия.

Прокуратура Республики Саха (Якутия) контролирует результаты расследования уголовного дела в связи с падением 5-летнего ребенка в канализационный колодец. В результате падения мальчик получил перелом ноги. Прокуратурой директору АО «Водоканал» внесено представление. Продолжается проверка соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

Результаты проверок и расследование уголовных дел взяты под контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

 

 

Распечатать Архив новостей