Новости

В Россию из Литвы экстрадирован гражданин, обвиняемый в организации незаконной миграции
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Литовской Республики экстрадировали в Россию Аскара Кутбитдинова.Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, организованной группой).

По версии следствия, в 2016-2017 гг. находясь на территории Республики Казахстан, Кутбитдинов, действуя в составе организованной группы, за денежное вознаграждение организовал гражданам Узбекистана и Таджикистана незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан. Мигранты были задержаны сотрудниками ПС ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

В декабре 2019 года Курганским городским судом обвиняемому заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.В марте 2020 года по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации он был объявлен в международный розыск.В октябре 2020 года НЦБ Интерпола Литвы проинформировало о задержании Кутбитдинова в международном аэропорту г. Вильнюса при прибытии из международного аэропорта г. Стамбула и применении к нему ареста на территории Литовской Республики.

Благодаря организованному взаимодействию Генеральной прокуратуры Российской Федерации с иностранными коллегами в возможно короткий срок удалось добиться принятия положительного решения о выдаче обвиняемого.

В сопровождении спецконвоя Аскар Кутбитдинов доставлен в Россию.

Распечатать Архив новостей