Новости

Органами прокуратуры принимаются меры по защите прав инвалидов
  Текст

В целях защиты прав инвалидов органами прокуратуры в прошедшем году пресечены нарушения в различных сферах жизнедеятельности.

Выявлены многочисленные нарушения гарантированных государством прав инвалидов на обеспечение лекарственными средствами, своевременное бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение, предоставление технических средств реабилитации, выплаты компенсаций за их самостоятельное приобретение, обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, надлежащих бытовых условий жизни в организациях соцобслуживания.

Так, по инициативе прокуроров в Республике Марий Эл обеспечены права инвалидов на беспрепятственный доступ к 40 объектам социальной инфраструктуры, организованы парковочные места на автомобильных стояках социальных объектов, здание автовокзала в г. Козьмодемьянске оборудовано необходимыми для пассажиров из числа инвалидов устройствами, транслирующими аудиовизуальную информацию, а также надписями, знаками и иной текстовой и графической информацией, выполненной рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Ялуторовской районной прокуратурой Тюменской области выявлены нарушения требований законодательства по выделению мест для специальных автотранспортных средств инвалидов на более чем 60 объектах, в связи с чем в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.43 КоАП РФ. По результатам рассмотрения внесенного представления принимаются меры по устранению нарушений.

Значительные усилия прокуроров в анализируемом периоде были направлены на охрану прав инвалидов при обеспечении техническими средствами реабилитации. Во исполнение 8 представлений органов прокуратуры Приморского края Приморским региональным отделением Фонда социального страхования России более чем 500 инвалидам произведена выплата компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации на сумму 3,5 млн рублей, более 300 инвалидам предоставлены средства технической реабилитации.

По представлению прокуратуры Ульяновской области региональным отделением ФСС России приняты меры к своевременной организации и проведению конкурсных процедур при закупке технических средств реабилитации.

Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения законодательства в деятельности негосударственных организаций социального обслуживания.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Республики Башкортостан в организации социального обслуживания в г. Уфе, выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о пожарной безопасности. В связи с этим в отношении общества и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях. Решением суда от 11 декабря 2020 года исковые требования прокурора удовлетворены, его деятельность приостановлена.

Нарушения при предоставлении услуг указанной категории граждан выявлены прокуратурами Амурской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской областей, Республик Коми и Северная Осетия, Ставропольского края и прокуратурами иных субъектов.

Надзор за соблюдением прав инвалидов продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей