Новости

По указанию Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова органами прокуратуры усилен надзор за исполнением законодательства об охране вод и атмосферного воздуха
  Текст

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что качество воды в водоемах зачастую продолжает оставаться неблагоприятным, в том числе из-за сбросов загрязненных промышленных и бытовых стоков. Во многих регионах страны не принимаются надлежащие меры по организации централизованного водоотведения в населенных пунктах, строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений.

Ряд хозяйствующих субъектов не применяют средства газоочистки, не проводят реконструкцию газоочистных сооружений, эксплуатируют неисправное оборудование, производственную деятельность осуществляют без разрешительной документации и учета выбросов вредных веществ.

Для решения указанных проблем органами прокуратуры в 2020 г. усилен надзор за исполнением законодательства об охране вод и атмосферного воздуха. Так, повсеместно прокуроры обращались в суды с заявлениями, в которых требовали организовать надлежащее отведение канализационных и ливневых вод, обеспечить нормативную очистку стоков. Например, в Саратовской области суд удовлетворил иск прокуратуры о введении в эксплуатацию очистных сооружений в п. Красный Текстильщик. В результате прекращено попадание в Волгоградское водохранилище стоков, сильно загрязненных нефтепродуктами, железом и нитрит-ионами.

После вмешательства прокуроров органами государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами активизирована деятельность по проектированию, строительству (реконструкции) очистных сооружений и оборудования, финансированию таких мероприятий, в том числе в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», а также государственных программ субъектов Российской Федерации. В частности, в Приморском крае по требованию прокуратуры в бюджете на 2021 г. предусмотрено 29 млн руб. на завершение строительства насосной станции в г. Владивостоке.

Во всех регионах в деятельности хозяйствующих субъектов пресекались нарушения при сбросе сточных вод в водоемы, выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Так, в Республике Татарстан, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Рязанской и Ульяновской областях прекращено негативное воздействие на окружающую среду 34 источников выбросов, деятельность которых осуществлялась с нарушением закона. В Рязанской области по мерам прокурорского реагирования прекращена эксплуатация комплексов хранения мазута, сопровождаемая выбросами загрязняющих веществ.

В Кемеровской области угледобывающее предприятие превысило разрешенную концентрацию марганца и нитритов в сбрасываемых в реку Кийзак стоках, в связи с чем по инициативе прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение правил охраны водных объектов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в 33 регионах страны виновные лица привлечены к ответственности за неправомерное использование водоемов и их охранных зон. Прокуроры добивались освобождения незаконно занятых и застроенных береговых полос водных объектов, предотвращения и возмещения вреда, причиненного в результате загрязнения вод и атмосферного воздуха.

В Иркутской области суд удовлетворил требования природоохранного прокурора о возложении на целлюлозно-бумажный комбинат обязанности оборудовать установками по очистке газов 5 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Сумма затрат на проведение работ оценена в 430 млн руб.  

Во исполнение решений судов, принятых по искам природоохранного прокурора в Ульяновской области, два предприятия установили пылегазоочистное оборудование и средства контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Всего органами прокуратуры в 2020 г. выявлено около 35 тыс. нарушений законов в указанных сферах, в целях устранения которых внесено почти 10 тыс. представлений, в суды направлено 2 тыс. исков и заявлений, на незаконные правовые акты принесено более 800 протестов, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 12,5 тыс. лиц, возбуждено 37 уголовных дел.

Работа на данных направлениях продолжается.

Распечатать Архив новостей