Новости

В результате принятых в 2020 году прокурорами мер удалось защитить жилищные права более 76 тысяч граждан
  Текст

Соблюдение жилищных прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Всего в 2020 году прокурорами выявлено более 184 тысяч нарушений требований жилищного законодательства. С целью устранения нарушений закона внесено свыше 47 тысяч представлений. Опротестовано 11,4 тысяч незаконных правовых актов. О недопустимости нарушения закона предостережено 6,7 тысяч должностных лиц. В интересах граждан в суды направлено 24,2 тысячи заявлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 37 тысяч виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 486 уголовных дел.

Результаты проверок свидетельствуют об имеющихся нарушениях жилищного законодательства в деятельности региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, управляющих многоквартирными домами организаций, связанных с переселением граждан из аварийного жилья, обеспечением жилыми помещениями и их использованием, несвоевременным предоставлением коммунальных услуг и ненадлежащим осуществлением работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов.

В Сахалинской области по итогам рассмотрения актов реагирования прокуроров определены сроки расселения 52 многоквартирных домов. Правительством области дополнительно выделено более 100 млн рублей на реализацию мероприятий по расселению жителей Охинского района из аварийного жилья, пострадавших в результате землетрясения в п. Нефтегорск.

В Новосибирской области по материалам прокурорской проверки по факту отмены распоряжения о признании 28 многоквартирных домов аварийными следственными органами в отношении главы администрации г. Оби возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В Нижегородской области в результате вмешательства прокуратуры удалось добиться завершения ремонтных работ в более чем 700 многоквартирных домах. Благодаря принятым прокуратурой Свердловской области мерам капитальный ремонт завершен в 1174 домах.

Распространенный характер носят нарушения, связанные с невыполнением ресурсоснабжающими и управляющими организациями требований законодательства в части своевременности и качества предоставления гражданам коммунальных услуг, а также осуществления работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов (республики Адыгея, Алтай, Дагестан, Карелия, Хакасия, Приморский край, Владимирская, Мурманская, Новосибирская, Ульяновская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и иные регионы).

В Республике Хакасия по результатам рассмотрения принятых прокурорами мер реагирования приведены в соответствие газопроводы в 28 многоквартирных домах, в 54 домах очищены подвальные помещения.

В Новосибирской области прокурорами пресечено 35 фактов незаконного прекращения подачи коммунальных услуг, а также предоставления услуг ненадлежащего качества.

В республиках Башкортостан и Коми, Калужской, Кировской, Костромской и Саратовской областях и других субъектах Российской Федерации пресечены факты незаконного установления управляющими организациями и взимания платы за жилищно-коммунальные услуги, а также дополнительных платежей, не предусмотренных действующим законодательством. Так, в Республике Башкортостан в результате прокурорского вмешательства жителям 239 многоквартирных домов возвращены 25 млн рублей в связи с необоснованным доначислением ресурсоснабжающей организацией платы за отопление по итогам проведенной в январе 2020 года корректировки ее размера.

В Саратовской области прокурорами выявлено неправомерное начисление гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги в размере более 62 млн рублей. По итогам рассмотрения мер реагирования произведен перерасчет. В отношении виновных лиц прокурорами возбуждено 16 дел по статье 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). По результатам рассмотрения назначены наказания в виде штрафов на сумму 436 тысяч рублей. Одно лицо дисквалифицировано.

Особое внимание прокурорами уделялось вопросам защиты права ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей на обеспечение благоустроенными жилыми помещениями в соответствии с требованиями Федерального закона «О ветеранах» и Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Прокурорами установлены отдельные нарушения в работе органов местного самоуправления по принятию ветеранов и членов их семей на жилищный учет и снятию с него (Краснодарский и Приморский края, Иркутская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Омская, Оренбургская, Ростовская области и др.).

В Краснодарском крае факты неправомерного отказа в принятии на жилищный учет ветеранов и членов их семей явились основанием для обращения в суд шести прокуроров, исковые требования которых удовлетворены. Впоследствии ветераны обеспечены жилыми помещениями.

В Вологодской, Костромской, Новгородской, Томской областях, г. Москве прокурорами вскрыты факты длительного непредоставления жилья гражданам указанной категории. В Костромской области по иску межрайонного прокурора ветеран, проживавшая в признанном в 2014 году непригодном для проживания жилом помещении, в октябре 2020 года обеспечена администрацией г. Шарьи во внеочередном порядке благоустроенным жильем по договору социального найма.

Работа на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей