Новости

Направлено в суд уголовное дело о серии мошенничеств в сфере автострахования и хищении 13,5 млн рублей
  Текст

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Пензенской области Бориса Борисова, Евгения Федосеева, Николая Борисова, Петра Экимова, Егора Жидкова и Ивана Атясова. Они обвиняются в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное в крупном размере, организованной группой), ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 307 УК РФ (склонение других лиц к изготовлению заведомо ложных заключений эксперта).

Как полагает следствие, в 2012 году Борис Борисов и Федосеев с целью хищения денежных средств страховых компаний создали организованную преступную группу, в которую вовлекли Николая Борисова, Экимова, Жидкова и ряд неустановленных лиц.

В 2014 – 2017 годах на территории Пензенской, Нижегородской, Самарской областей, а также Республики Мордовия указанные лица инсценировали факты ДТП и наступления страховых случаев. На основании изготовленных подложных отчетов о стоимости восстановительного ремонта транспортных средств и других сфальсифицированных документов они направляли требования о выплате денежных возмещений в судебные органы.

По результатам рассмотрения гражданских дел с АО СГ «УралСиб» и АО «АльфаСтрахование» в судебном порядке было взыскано 13,5 млн рублей, которые перечислены на используемые соучастниками расчетные счета.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Зареченский городской суд Пензенской области для рассмотрения по существу.

Расследование в отношении неустановленных лиц продолжается.

Распечатать Архив новостей