Новости

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проведено совещание с участием прокуроров ряда субъектов по вопросам участия в судебных стадиях уголовного судопроизводства
  Текст

В соответствии с решением Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось тематическое секционное совещание по теме «О результатах работы по обеспечению участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства, путях совершенствования этой работы, задачах на 2021 год».

В мероприятии приняли участие работники с участием работников Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроров Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краев, Республики Дагестан, Омской и Белгородской области.

Участники совещания отметили, что именно в суде подводятся результаты предварительного расследования, подтверждается вывод о виновности обвиняемого, правильности юридической квалификации его действий, назначается справедливое наказание.

С учетом этого на прокурорах лежит большая ответственность не только за эффективное поддержание государственного обвинения, но и соблюдение законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Кроме того, подведены итоги первого полноценного года функционирования апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Поставлена задача повышения качества и интенсивности реагирования на незаконные, необоснованные и несправедливые судебные постановления по уголовным делам.

Прокурорам указано на необходимость активного участия в формировании правоприменительной практики в вопросах избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продлении с учетом требований Европейского Суда по правам человека.

Органы прокуратуры нацелены на обеспечение конструктивного взаимодействия со следствием, ориентирование следователей на установление дополнительных обстоятельств, обосновывающих необходимость сохранения этой самой строгой меры пресечения.

Также рассмотрены проблемы участия прокуроров в разрешении судами отдельных, общественно значимых категорий уголовных дел.

Так, предложено скорректировать подходы, касающиеся позиции государственных обвинителей при назначении мер ответственности водителям, неоднократно садившимся за руль в нетрезвом виде, ориентировать суд на принятие решения, которое в дальнейшем обеспечит законопослушное поведение лица, совершившего такое деяние.

С учетом значительного омоложения кадрового состава руководителям органов прокуратуры поручено взять под личный контроль работу по обучению государственных обвинителей, их профессиональному становлению.

Распечатать Архив новостей