Новости

Под постоянным контролем прокуроров остаются ход и результаты мероприятий национальных проектов
  Текст

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова органы прокуратуры осуществляют надзорное сопровождение реализации национальных проектов, обеспечивают защиту прав граждан и добросовестных хозяйствующих субъектов, сохранность бюджетных средств.

Так, в Республике Калмыкия арбитражный суд по искам прокурора признал недействительными дополнительные соглашения к контрактам на выполнение работ по строительству пристроек к зданиям детских садов, изменяющие существенные условия в части установления авансирования (нацпроект «Демография»).

В Республике Мордовия возбуждено уголовное дело по факту принятия и оплаты недопоставленного спортивного оборудования. В Белгородской области прокурор направил материалы в следственные органы для уголовного преследования лиц, принявших невыполненные работы по строительству крытого футбольного манежа (нацпроект «Демография»).

В Республике Башкортостан прокурорами инициировано уголовное преследование в связи с заключением без проведения конкурентных процедур контрактов на строительство детских садов в Демском, Кармаскалинском и Чекмагушевском районах, что повлекло неправомерное получение из бюджета свыше 10 млн руб. (нацпроект «Демография»).

В Республике Тыва по материалам прокуратуры возбуждены уголовные дела. Основанием стало снятие с учета 30 детей, нуждающихся в получении мест в дошкольных образовательных учреждениях и направленных для зачисления в нефункционирующие ясельные корпуса, а также допуск несовершеннолетних к посещению детского сада, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим и противопожарным правилам (нацпроект «Демография»).

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурор в судебном порядке обязал недропользователя разработать проекты рекультивации земель и восстановить естественное состояние трех лесных участков на площади более 3 тыс. кв. м (нацпроект «Экология»).  

В Липецкой области по постановлению прокурора к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. руб. привлечена подрядная организация. Причиной послужило изменение ею существенных условий контракта на выполнение работ по строительству операционного блока с отделением анестезиологии и реанимации областного онкологического диспансера в г. Липецке (нацпроект «Здравоохранение»).

Во Владимирской области по инициативе прокурора исполнитель по государственному контракту привлечен к административной ответственности в виде штрафа за невыполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в с. Махра и пос. Поречье (нацпроект «Здравоохранение»).

Всего за отчетную неделю прокурорами выявлено более 750 нарушений закона, по которым внесено свыше 550 актов реагирования.

Работа по надзору за исполнением законодательства при реализации национальных проектов продолжается.

Распечатать Архив новостей