Новости

Генпрокуратура России продолжает контролировать проверки и расследование уголовных дел по фактам нарушения прав несовершеннолетних
  Текст

По поручению Игоря Краснова в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжается ежедневный мониторинг деятельности прокуроров субъектов по восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Прокуратурой Свердловской области контролируются результаты расследования уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть пятерых человек, в том числе двоих детей. Установлено, что 14 марта вблизи с. Мезенское на 48 км трассы Екатеринбург – Тюмень водитель легкового автомобиля не справилась с управлением, выехала на встречную полосу, где допустила столкновение с грузовым автомобилем. В результате полученных травм водитель и пассажиры автомобиля легковой автомашины, в том числе двое детей, скончались до прибытия бригады скорой медицинской помощи. Семьи погибших на профилактических учетах не состояли. По предварительным данным, двое детей не были пристегнуты ремнями безопасности. Прокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

Прокуратурой Новосибирской области контролируются результаты расследования уголовных дел по факту гибели при пожаре троих человек и по факту халатности должностных лиц местной администрации. 13 марта около 20 часов в частном доме в с. Бобровка Сузунского района, где проживала многодетная семья с шестью детьми, произошло возгорание. В результате погибла женщина и двое детей, 2015 и 2018 г.р. Семья на профилактических учетах не состояла. Дети дошкольного возраста соответствующие образовательные организации не посещали. Предварительно, причиной ЧП явилось использование легковоспламеняющейся жидкости для розжига печи. Прокуратурой установлено, что автоматический дымовой пожарный извещатель, которым был оборудован жилой дом, при возгорании не сработал, что послужило основанием для инициирования уголовного преследования. Продолжается проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности, профилактике безнадзорности несовершеннолетних, выявлении семейного неблагополучия.

В Красноярском крае по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в связи с гибелью при пожаре четверых детей от 2 до 17 лет в г. Лесосибирске. Также возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), результаты предварительного расследования поставлены прокуратурой на контроль. Пожар произошел около 4 утра 17 марта в квартире деревянного дома, который еще в 2013 г. был признан администрацией города аварийным и подлежащим сносу. С апреля 2019 г. семья состояла на профилактическом учете. При проведении индивидуальной работы уполномоченными органами не давалась надлежащая оценка безопасности условий проживания несовершеннолетних в аварийном жилом помещении, не соответствующем правилам пожарной безопасности, что в итоге привело к гибели детей. В этой связи в адрес главы администрации города внесено представление.

Прокуратурой г. Москвы контролируются результаты расследования уголовного дела по факту оказания развлекательных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. 14 марта днем мальчик, 2008 г.р., вместе с родителями находился в торговом центре на организованном скалодроме. Забравшись на высоту 3,5 м, ребенок упал из-за того, что страховочная веревка отстегнулась. Пострадавший был госпитализирован с компрессионным переломом двух позвонков. Прокуратурой проводится комплексная проверка, дается оценка исполнению законодательства о защите прав потребителей, качеству оказываемых услуг.

Прокуратурой Московской области контролируются результаты процессуальной проверки и административного расследования, возбужденного по ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), в связи с ДТП с участием рейсового автобуса в поселке НИИРП Сергиево-Посадского городского округа. 15 марта водитель не справился с управлением, в результате транспортное средство опрокинулось. В автобусе среди пассажиров находились учащиеся 5-11 классов одной из школ г. Сергиева Посада. В травмпункт с ушибами и ссадинами обратились 9 детей. Водитель отстранен от управления транспортным средством. Прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства в сферах обеспечения безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок.

Прокуратурой Республики Башкортостан контролируются результаты расследования уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. 15 марта ребенок, 2006 г.р., возвращался из школы, когда с крыши пятиэтажного дома на него упала снежная наледь. Пострадавший был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, открытым переломом теменной кости. Проверка показала, что в нарушение жилищного законодательства и правил содержания общего имущества многоквартирных домов сотрудники ответственная организация своевременно не очистила кровлю от наледи. Прокуратурой района в адрес директора общества внесено представление. Приняты меры к незамедлительному устранению нарушений.

Прокуратурой Чувашской Республики контролируются результаты расследования уголовного дела по факту обрушения 15 марта крыши теневого навеса, расположенного на территории детской площадки детского сада в г. Новочебоксарске. В результате ЧП никто не пострадал. Проверка показала, что к обрушению привело непринятие своевременных мер по очистке кровли от скопления снежных масс. В связи с этим прокуратурой города в адрес главы местной администрации внесено представление. В отношении заведующего детским садом за невыполнение обязанностей по очистке кровли здания от снега и наледи возбуждено дело об административном правонарушении. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, а также надзор за расследованием уголовных дел в данной сфере остаются под особым контролем органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей