Новости

Органы прокуратуры принимают меры по защите прав детей на занятие физкультурой и спортом
  Текст

Обеспечение прав детей на занятие физической культурой и спортом является одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры в рамках надзора за соблюдением прав несовершеннолетних.

Во многих регионах благодаря вмешательству прокуроров органы государственной власти активизировали работу в сфере развития и обеспечения доступности детско-юношеского спорта, увеличили количество спортивных объектов, выделили дополнительные средства на техническое оснащение спортивных школ и клубов, закупку инвентаря.

Во исполнение актов прокурорского реагирования в Республике Хакасия, Курской, Мурманской, Ростовской областях и других субъектах приняты меры к обеспечению надлежащей материально-технической базы профильных государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования детей. Прокуратурой Курской области установлено, что в спортивной школе «Альбатрос» у юных спортсменов не было экипировки и инвентаря. По иску прокурора нарушения устранены.

Особое внимание в ходе прокурорских проверок уделяется вопросам безопасности детей при занятиях спортом, проведении физкультурных и спортивных мероприятий с их участием.

Приняты меры реагирования, направленные на устранение в физкультурно-спортивных организациях нарушений санитарных норм и правил в части оборудования помещений, где занимаются дети. К примеру, по представлению прокуратуры Красноармейского района Республики Адыгея в детско-юношеской спортивной школе устранены дефекты пола спортивного зала и повреждения гимнастического оборудования. Виновное в нарушениях должностное лицо привлечено к ответственности.

По постановлению прокуратуры г. Обнинска Калужской области возбуждено уголовное дело в связи с получением травм подростком, принимавшим участие в мотокроссе.

По требованию прокуроров в детских спортивных школах в республиках Башкортостан, Тыва, Чувашской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе, Иркутской, Калужской, Свердловской, Ульяновской областях усилен контроль за недопущением к работе с детьми лиц, имеющих судимость. По представлению прокурора Бакчарского района Томской области из детско-юношеской школы уволен тренер, ранее судимый за преступление против личности.

Надзорные мероприятия в данной сфере продолжаются.

Распечатать Архив новостей