Новости

В Россию из Черногории экстрадированы граждане, обвиняемые в особо крупном мошенничестве, а также нарушении авторских и смежных прав
  Текст

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Черногории экстрадировали в Россию для привлечения к уголовной ответственности Уллубия Мадиева и Виктора Жилина.

Мадиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, с января по июль 2009 года Мадиев, находясь в г. Махачкале, введя в заблуждение знакомого относительно своей финансовой состоятельности, получил у него 30 млн рублей под 30 % годовых. Кроме этого, согласно договоренности, потерпевший перечислил на расчетный счет ООО «Контакт-Инвест» более 20 млн рублей, предназначенные для Мадиева. Последний, получив вышеуказанные денежные средства, взятые на себя обязательства по возврату долга не выполнил и скрылся, чем причинил материальный ущерб в особо крупном размере, на общую сумму более 50 млн рублей.

Жилин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «в,г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

В рамках расследования уголовного дела установлено, что с марта 2002 года по август 2008 года директор ГУП «Проектный институт «Архангельскгражданпроект» Жилин, имея в распоряжении предприятия две лицензионные копии программного продукта «Autodesk ARHITECTURAL DEKTOR 2006», дал указание подчиненным сотрудникам осуществить копирование и установку контрафактного программного продукта на 22 рабочих компьютера. Объекты авторского права и смежных прав незаконно использовались до 25.02.2011, чем правообладателю был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

Поскольку обвиняемые скрылись от правоохранительных органов, в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен международный розыск.

После их задержания на территории Черногории Генеральная прокуратура Российской Федерации направила зарубежным коллегам запросы о выдаче обвиняемых, которые были удовлетворены.

В сопровождении спецконвоя Виктор Жилин и Уллубий Мадиев транзитом через территорию Турцию будут доставлены в Россию.

Распечатать Архив новостей