Новости

Благодаря взаимодействию Генеральных прокуратур России и Белоруссии экстрадированы граждане, обвиняемые в совершении ряда преступлений
  Текст

Генеральная прокуратура Российской Федерации продолжает активное взаимодействие с правоохранительными органами других стран по борьбе с преступностью.

Так, по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Беларусь экстрадировали в Россию Михаила Зорькина и Дмитрия Шолдышева.

Приговором Петушинского районного суда Владимирской области от 18.03.2020 Зорькин заочно признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище). Ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В ходе судебного следствия установлено, что в феврале 2019 года в д. Выползово Петушинского района Владимирской области Зорькин проник в один из домов, а также в подвальное помещение и дворовую пристройку, откуда тайно похитил имущество на сумму почти 100 тыс. рублей.

Поскольку Зорькин скрылся от суда, он был объявлен в розыск.В связи с задержанием обвиняемого на территории Республики Беларусь Генеральная прокуратура Российской Федерации направила зарубежным коллегам запрос о его выдаче, который был удовлетворен.

Вместе с ним правоохранительным органам Российской Федерации передан российский гражданин Дмитрий Шолдышев.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, б» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража с банковского счета, организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство входящим в преступное сообщество (преступную организацию) структурным подразделением).

Кроме того, по запросам белорусской стороны Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о выдаче в Белоруссию для уголовного преследования четырех разыскиваемых лиц Михаила Мамойко, Александра Бакуновича, Александра Капитонова, Александра Киселевича, обвиняемых в краже, умышленном уничтожении чужого имущества, квартирном мошенничестве и уклонении от превентивного надзора.

Данные решения приняты благодаря плодотворному и эффективному сотрудничеству Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Прием и передача указанных лиц осуществлены на территории Смоленской области при соблюдении необходимых мер безопасности с учетом эпидемиологической обстановки.

Распечатать Архив новостей